Реакции борат-ионов

Борная кислота (Н3ВО3, или В(ОН)3) является слабой одноосновной кислотой (рКа = 9,24). Анионы этой кислоты склонны к полимеризации, поэтому известны различные виды ее солей (метабораты, тетрабораты). В воде хорошо растворяются только бораты щелочных металлов. Нерастворимые в воде бораты растворяются в кислотах. Растворы боратов бесцветны. С многоатомными спиртами (глицерином, маннитом) борная кислота образует более сильные комплексные кислоты, применяемые в количественном анализе.

1. Растворимые соли бария образуют с боратами белый осадок, который растворяется в кислотах:

2. Куркумин образует с борной кислотой окрашенный хелат:

В подкисленный раствор, содержащий борат-ионы, опускают полоску куркумовой (куркуминовой) бумаги (фильтровальной бумаги, смоченной раствором куркумина и затем высушенной). Бумага окрашивается в красно-бурый цвет. Затем бумагу подсушивают и наносят на нее 1 каплю раствора NH3. Окраска бумаги становится синей.

3. Хинализарин взаимодействует с борной кислотой с образованием комплексного соединения синего цвета:

Реакцию проводят в присутствии концентрированной серной кислоты.

4. Реакция образования этилового эфира борной кислоты.

Данная реакция протекает по следующей схеме:

В чашку для выпаривания помещают несколько капель раствора Na2B407, выпаривают досуха и охлаждают. К сухому остатку добавляют при перемешивании стеклянной палочкой несколько капель концентрированной H2S04 и С2Н5ОН. Смесь перемешивают и поджигают — пламя окрашивается в зеленый цвет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >