Реакции силикат-ионов

Известно несколько кремниевых кислот: ортокремниевая H4Si04 (рХаД = 9,9; рКа 2 = 11,8), метакремниевая H2Si03, поликремниевые кислоты H2Si05, H2Si07 и др. Все эти кислоты не растворяются в воде. Из солей кремниевых кислот в воде растворимы только силикаты щелочных металлов. Растворы силикатов бесцветны.

1. Растворимые соли бария реагируют с силикат-ионами с образованием белого осадка силиката бария, который взаимодействует с кислотами с образованием студенистого осадка различных кремниевых кислот:

2. Нитрат серебра образует с силикат-ионами желтый осадок:

3. Разбавленные кислоты образуют при взаимодействии с растворимыми в воде силикатами кремниевые кислоты, имеющие вид белого студенистого осадка:

4. Реакция образования фторида кремния. При взаимодействии силикатов с CaF2 в присутствии концентрированной H2S04 образуется газообразный фторид кремния SiF4:

Для обнаружения фторида кремния в атмосферу выделяющегося газа вносят на ушке платиновой проволоки каплю воды. При гидролизе SiF4 образуется кремниевая кислота:

Помутнение капли воды указывает на наличие фторида кремния.

5. Молибдат аммония в сернокислой среде образует с силикатами желтую кремниймолибденовую кислоту H8[Si(Mo207)e]. Аммониевая соль этой кислоты хорошо растворяется в HN03. В присутствии восстановителей (бензидина, аскорбиновой кислоты) полученный раствор приобретает синюю окраску.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >