Реакции фосфат-ионов

Известны несколько видов фосфорных кислот: ортофосфор- ная Н3Р04, метафосфорная НР03 и пирофосфорная Н4Р207. Орто- фосфорная (фосфорная) кислота — трехосновная кислота средней силы (р-й^дд = 2,15; рКа 2 = 7,21; рКа$ = 12,3), образующая три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты. Водные растворы фосфатов и гидрофосфатов щелочных металлов имеют щелочную реакцию, а дигидрофосфатов — кислую. Фосфаты (за исключением Li3P04) и гидрофосфаты щелочных металлов и аммония, а также дигидрофосфаты щелочных и щелочноземельных металлов хорошо растворяются в воде. Соли фосфорной кислоты, содержащие бесцветный катион, также бесцветны (кроме Ag3P04 — он желтый). Фосфаты трехвалентных металлов образуют с фосфорной кислотой комплексные соединения разного состава, например [Fe(P04)2]2_, [Fe(P04)3]6_. Известны гетерополикислоты фосфорной кислоты с молибденом (VI) и вольфрамом (VI).

1. Растворимые соли бария образуют с гидрофосфат-ионами в нейтральной среде гидрофосфат бария, а в щелочной среде — фосфат бария. Оба указанных осадка имеют белый цвет и растворяются в кислотах:

2. Нитрат серебра в присутствии гидрофосфат-ионов образует желтый осадок фосфата серебра, который растворяется в азотной кислоте и растворе аммиака:

3. Магнезиальная смесь (Mg2+ и аммиачный буферный раствор) взаимодействует с гидрофосфат-ионами следующим образом:

Свойства образующегося осадка и условия проведения реакции рассмотрены выше (см. Реакции ионов магния).

4. Молибдат аммония в присутствии HN03 реагирует с фосфат-ионами с образованием желтого кристаллического осадка 12-молибдофосфата аммония (фосфоромолибдата аммония):

РО|- + 3NH4 + I2M0O4- + 24Н+ = (NH4)3[PMo1204o]i + 12Н20.

Этот осадок растворяется в растворе аммиака и щелочах. При проведении реакции реагент добавляют в большом избытке, так как при недостатке молибдата аммония осадок растворяется.

5. Реакция образования молибденовой сини. Фосфорномолибденовая кислота и ее соли являются более сильными окислителями, чем молибденовая кислота и молибдаты, а потому легко реагируют с восстановителями (бензидином, аскорбиновой кислотой и др.) с образованием молибденовой сини. Литературные данные о составе молибденовой сини различаются, однако экспериментально установлено, что в состав данного соединения входят Mo(VI) и Mo(V).

На фильтровальную бумагу помещают раствор, содержащий фосфат-ионы, и добавляют каплю азотнокислого раствора молибдата аммония и уксуснокислого раствора бензидина. В присутствии фосфат-ионов появляется синяя окраска. Бензидин окисляется фосфорномолибденовой кислотой до бензидиновой сини. Проведению данной реакции мешают восстановители (SO§_, S203_ и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >