Вторая аналитическая группа анионов

Анионы второй аналитической группы (СП, Вг", П, S2_, SCN-, CN" и др.) образуют с нитратом серебра соединения, малорастворимые в воде и разбавленной азотной кислоте. Соответственно, групповым реагентом в данном случае является раствор AgN03 в присутствии 2 М HN03. Известны также малорастворимые в воде соединения анионов II группы с другими катионами. Например, не растворяются в воде сульфиды катионов II и IV-VI аналитических групп, а также иодиды свинца, ртути и др. Анионы II группы в зависимости от условий могут участвовать в реакциях окисления-восстановления и претерпевать различные превращения. Сильные окислители окисляют ионы СП до С12, СЮ-, С10^, CIOJ; ионы SCN- — до С02, S02, CS2; ионы S2- — до S, S02.

Реакции хлорил-ионов

Хлорид-ион — анион сильной хлороводородной кислоты. Большинство хлоридов хорошо растворяются в воде, исключение составляют AgCl, Hg2Cl2, РЬС12 и основные соли висмута, сурьмы и олова.

1. Нитрат серебра образует с хлорид-ионами белый творожистый осадок:

Этот осадок не растворяется в разбавленной HN03, но растворяется в концентрированной НС1, растворах NH3, Na2S203 и др. с образованием комплексных соединений. На свету он чернеет.

2. Нитрат свинца (II) взаимодействует с хлорид-ионами с образованием белого осадка хлорида свинца (II):

Растворимость осадка увеличивается при нагревании и в присутствии избытка хлорид-ионов.

3. Нитрат ртути (I) реагирует с хлорид-ионами с образованием белого осадка, нерастворимого в разбавленной азотной кислоте:

Растворение Hg2Cl2 в концентрированной азотной кислоте обусловлено окислением Hg (I) до Hg (II).

4. Сильные окислители (КМп04, РЬ02, КС103) окисляют хлорид-ионы до С12:

Свободный хлор можно определить по характерному запаху, а также по посинению иодид-крахмальной бумаги:

При экстракции иода органическим растворителем (хлороформом, эфиром) слой последнего окрашивается в красно-фиолетовый цвет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >