Анализ смеси анионов 1-1II аналитических групп

Анализ смеси анионов начинают с предварительных испытаний.

1. Установление pH раствора.

Если среда кислая (pH < 2), то в растворе не могут присутствовать анионы летучих и неустойчивых кислот (SO|_, S20|_, COf-, N02). Кроме того, в кислом растворе не могут одновременно находиться анионы-окислители и анионы-восстановители.

2. Испытание на выделение газообразных веществ под действием разбавленных кислот.

Исследуемый раствор обрабатывают 1 М H2S04. Выделение С02 указывает на присутствие С0|“, S02 — на SOf-, N02 — на N02, одновременно S02 и осадка S — на присутствие S2_. Выделение 12 говорит об одновременном присутствии иодид-ионов и анионов-окислителей.

3. Испытание на присутствие анионов I группы.

К исследуемому раствору добавляют раствор хлорида бария при pH 7-9. Отсутствие осадка указывает на отсутствие анионов I группы, хотя S20|_ и В02 образуют осадки с ВаС12 в концентрированных растворах.

4. Испытание на присутствие анионов II группы.

К исследуемому раствору добавляют раствор нитрата серебра в присутствии разбавленной азотной кислоты. Отсутствие осадка указывает на то, что в растворе нет анионов II группы.

5. Испытание на присутствие анионов-окислителей.

К исследуемому раствору добавляют раствор иодида калия в присутствии разбавленной серной кислоты. Если при этом не выделяется 12, то анионов-окислителей в растворе нет.

6. Испытание на присутствие анионов-восстановителей.

К исследуемому раствору добавляют раствор перманганата калия в нейтральной среде и нагревают. Выпадение темно-бурого осадка указывает на присутствие анионов-восстановителей. Дополнительно можно проверить наличие сильных восстановителей по обесцвечиванию раствора 12.

Далее проводят реакции обнаружения анионов, отсутствие которых не было доказано в предварительных испытаниях. Используемый в этих целях раствор не должен содержать никаких катионов, кроме К+, Na+, NH4. Мешающие катионы удаляют путем кипячения с раствором карбоната натрия (готовят «содовую вытяжку»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >