Стандартные растворы и стандартные вещества

Как уже отмечалось выше, титрантом называют активный реагент, используемый для титрования. Поскольку титрование обычно проводят с помощью раствора титранта, часто титрантом называют не само активное вещество, а его раствор, применяемый для анализа.

Раствор, концентрация активного вещества в котором известна с высокой точностью, называется стандартным раствором (раньше такие растворы называли титрованными). Стандартные растворы бывают первичными и вторичными. Первичный стандартный раствор (или «раствор титранта с приготовленным титром») готовят путем растворения точной навески вещества в определенном объеме растворителя. Вторичный стандартный раствор готовят вначале с приблизительной концентрацией растворенного вещества, близкой к требуемой, а затем определяют его точную концентрацию («стандартизируют») с помощью стандартного вещества.

Стандартным веществом называется реагент, используемый для стандартизации раствора титранта. Стандартные вещества бывают первичными и вторичными. Первичным стандартным веществом называется вещество высокой степени очистки, используемое для стандартизации титранта либо для приготовления первичного стандартного раствора, который в дальнейшем будет выступать в роли самостоятельного титранта. Например, гидрофталат калия используется в качестве стандартного вещества для стандартизации растворов щелочей, применяемых как титранты в кислотно-основном титровании. Как самостоятельный титрант это вещество не используют. Дихромат калия находит применение как самостоятельно (титрант), так и для стандартизации раствора тиосульфата натрия.

В качестве первичных стандартных веществ используют соединения, состав которых строго соответствует химической формуле. Эти вещества должны выпускаться промышленностью в чистом виде (квалификация не ниже «ч.д.а.») либо легко подвергаться очистке. Они также должны быть устойчивыми при обычных условиях. Желательно, чтобы такое вещество было безводным и нелетучим (хотя можно использовать и кристаллогидраты, если они устойчивы). Молярная масса такого вещества должна быть как можно больше (меньше будет погрешность при измерении массы навески).

Вторичным стандартным веществом называют растворы веществ, способных реагировать с титрантом, концентрация растворенного вещества в которых установлена с помощью первичного стандартного вещества. Например, раствор NaOH, который был стандартизирован при помощи гидрофталата калия, может быть сам использован для стандартизации раствора кислоты.

Растворы титрантов можно готовить также из фиксаналов. Фиксаналом (стандарт-титром) называются приготовленные и расфасованные в промышленных условиях (обычно в стеклянные ампулы) порции вещества, содержащие точно известное его количество (чаще всего 0,1 моль). Содержимое фиксанала растворяют в определенном объеме растворителя (обычно объем раствора составляет 1 л) и получают раствор, концентрация растворенного вещества в котором известна более или менее точно (растворы титрантов, приготовленные из фиксаналов, следует подвергать стандартизации).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >