Кислотно-основное титрование в неводных средах

Титрование, при котором средой служит неводный растворитель (допустимо лишь небольшое содержание в нем растворенной воды — менее 0,5 %), называется титрованием в неводных средах (неводным титрованием, неводной титриметрией). Титрование в неводных растворителях позволяет проводить аналитические определения, которые невозможно осуществить в водном растворе.

Ограничения возможностей кислотно-основного титрования в водных растворах

Несмотря на то что вода является одним из лучших растворителей для проведения титриметрических определений, кислотно-основное титрование в водной среде связано с целым рядом ограничений. Во-первых, большое значение имеет сила титруемой кислоты или основания. Например, в случае анализа 0,1 М растворов с допустимой погрешностью не более 0,2 % можно количественно определять кислоты с рКа < 8 и основания с рХвн+ > 6. При титровании аналогичных растворов более слабых кислот или оснований величина скачка титрования уже не позволяет проводить обнаружение конечной точки титрования с достаточной точностью. Во-вторых, методом кислотно-основного титрования в водном растворе нельзя определять вещества, нерастворимые в воде. В третьих, при использовании водных растворов невозможно провести раздельное определение находящихся в смеси сильных кислот или оснований (вследствие нивелирующего действия воды) либо слабых кислот или оснований, имеющих близкие значения рКа.

В том случае, если по перечисленным выше причинам вода не может быть использована как растворитель для проведения титриметрического определения, в качестве среды можно применить другие растворители, обладающие, с точки зрения хи- мика-аналитика, удовлетворительными характеристиками.

Неводное титрование достаточно широко применяется в фармацевтическом анализе, поскольку многие лекарственные вещества являются слабыми основаниями или кислотами и, соответственно, не могут быть определены титриметрическим методом в водной среде. Кислотно-основное титрование в неводных средах является фармакопейным методом количественного определения многих лекарственных веществ, представляющих собой соли азотсодержащих органических оснований, а также некоторых лекарственных веществ кислотного характера (например, барбитуратов).

В качестве исторической справки можно указать, что первые методики титриметрического определения веществ в неводных средах появились в начале XX в. Так, в 1903 г. немецкий химик Даниэль Форлендер (Vorlander) (1867-1941) предложил определять анилин путем титрования хлороводородной кислотой, растворенной в бензоле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >