ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

Кто-то ради насмешки спросил философа:

  • — Если я сожгу тысячу мин дерева, сколько получится мин дыма?
  • — Взвесь, — сказал Демонакт, — золу, все остальное — вес дыма.

Лукиан из Самосаты

Общая характеристика гравиметрии

Гравиметрией называют совокупность методов количественного анализа, основанных на измерении массы определяемого вещества или его составных частей, выделенных в чистом виде или в виде соединений точно известного состава.

Термин «гравиметрия» происходит от лат. gravis — тяжелый и греч. metred — измеряю. Устаревшее название гравиметрии — «весовой метод анализа»: оно не совсем верно отражает сущность данного метода анализа, поскольку аналитическим сигналом в гравиметрии является масса, а не вес. Напомним, что массой называется мера инерционных и гравитационных свойств тела. Вес — это сила, с которой тело действует на опору или подвес. Масса измеряется в кг (г, мг и т.д.), а вес — в ньютонах. Вес (Р) и масса (т) связаны друг с другом уравнением Р = mg. При изменении величины ускорения свободного падения вес тела изменяется, поэтому вес одного и того же количества вещества, находящегося, например, на экваторе и на Северном полюсе или на Земле и на Луне, будет везде разным, масса же этого вещества будет везде одинаковой.

Гравиметрия является, по-видимому, первым из известных методом количественного анализа. За последние полтора века типичная методика гравиметрического определения практически не изменилась. Большой вклад в развитие техники гравиметрического определения внесли шведские ученые Торнберн Бергман (см. с. 12) и Йенс Якоб Берцелиус (Berzelius) (1779-1848). В начале XX в. американский ученый Теодор Ричардс (Richards) (1868-1928), лауреат Нобелевской премии по химии 1914 г., разработал и усовершенствовал большое количество методик гравиметрического определения серебра и хлоридов. Эти методики были использованы им для определения атомных масс 25 химических элементов.

Несмотря на свои недостатки (в частности, длительность и трудоемкость: в некоторых случаях анализ занимает несколько дней), гравиметрическое определение используется до сих пор, так как является одним из немногочисленных представителей безэталон- ных методов анализа. Как уже было показано в главе 2, расчет содержания определяемого вещества в рамках таких методов проводится непосредственно по величине аналитического сигнала. Вследствие этого гравиметрию нередко используют в качестве метода сравнения при проверке правильности определений, выполненных другими методами, в качестве арбитражного метода анализа, для проверки стандартных образцов и т.п. Погрешность результатов гравиметрических определений невелика (обычно не более 0,1-0,2 %) и определяется, главным образом, погрешностью измерения массы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >