ОСАДИТЕЛЬНОЕ ТИТРОВАНИЕ

Серебро,огни и блестки, — Целый мир из серебра!

В. Брюсов

Обшая характеристика методов осадительного титрования

Осадительным титрованием называют группу титриметри- ческих методов анализа, основанных на реакциях образования малорастворимых соединений, выделяющихся из раствора в виде осадка.

Осадительное титрование имеет в настоящее время меньшее значение, чем, например, кислотно-основное или окислительновосстановительное. Несмотря на то что реакций, сопровождающихся образованием малорастворимых соединений, известно много, лишь незначительная часть из них может быть применена в титриметрических методах анализа. Для того чтобы реакция могла быть использована в осадительном титровании, она должна протекать количественно (величина Ks образующегося осадка для бинарных электролитов не должна превышать 10_8-1(Г10) и быстро при обычных условиях, не сопровождаясь при этом образованием пересыщенных растворов. Образующийся осадок должен иметь постоянный состав и не загрязняться в процессе осаждения, поскольку очистить его, как это делается в гравиметрии, нельзя. Наконец, должна существовать возможность тем или иным образом (визуально или инструментально) обнаружить конечную точку титрования.

Среди всех методов осадительного титрования практическое значение имеют аргентометрическое титрование, основанное на образовании малорастворимых солей серебра, и меркурометриче- ское титрование, в основе которого лежат реакции образования малорастворимых соединений ртути (I). К сожалению, и данные методы, несмотря на широкий круг определяемых ими лекарственных веществ, в фармацевтическом анализе применяются редко. Это связано главным образом с недостатками титрантов. Так, нитрат серебра — достаточно дорогой реагент, а нитрат ртути (I) — токсичный. Кроме того, стандартный раствор Hg2(N03)2 содержит еще и металлическую ртуть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >