Титранты и стандартные вещества

Основным титрантом, используемым в аргентометрии, является нитрат серебра. Стандартный раствор AgN03, как правило, готовят как вторичный стандартный раствор. В качестве первичного стандартного вещества для его стандартизации применяют NaCl. Для удаления гигроскопической влаги образец химически чистого хлорида натрия прокаливают при температуре 400-500 °С до достижения им постоянной массы. Для очистки хлорида натрия его осаждают из насыщенного раствора концентрированной хлороводородной кислотой. Осадок отфильтровывают, промывают хлороводородной кислотой, высушивают при 105-110 °С и вновь прокаливают до достижения постоянной массы.

Конечную точку при титровании NaCl стандартизируемым раствором AgN03 обнаруживают с помощью К2Сг04.

Пример 13.1. Для титрования навески NaCl массой 0,1520 г было израсходовано 24,50 мл раствора AgN03. Рассчитайте молярную концентрацию AgN03 в данном растворе.

Решение

Концентрация нитрата серебра рассчитывается так:

Ионы Ag+ на свету быстро восстанавливаются примесями органических веществ (пыль и т.п.), находящимися в растворе, до металлического серебра, поэтому раствор AgN03 следует хранить в сосудах темного стекла с притертыми пробками в защищенном от света месте.

В методе Фольгарда в качестве титранта используют тиоцианат аммония (или калия). Стандартные растворы этих веществ являются вторичными. Для их стандартизации применяют стандартный раствор AgNC>3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >