Иодометрическое титрование

Иодометрическим титрованием называется титриметриче- ский метод анализа, основанный на определении количества иода, затраченного для полного протекания реакции с веществом, обладающим восстановительными свойствами, либо выделившегося в результате реакции KI с веществом, обладающим окислительными свойствами.

В основе иодометрических определений лежит следующее равновесие:

Величина Е° системы [13]“/ЗГ относительно невелика, поэтому [13]“ — это средней силы окислитель, а I- — средней силы восстановитель. Таким образом, при иодометрических определениях могут быть использованы как окислительные свойства иода, так и восстановительные свойства иодид-иона. Все иодометриче- ские определения можно разделить на два вида: титрование определяемого вещества иодом (прямое или обратное) и титрование иода, образовавшегося при взаимодействии определяемого вещества с KI. Первый вид определений иногда называют иоди- метрическим, а второй — собственно иодометрическим.

Иодометрическое титрование может быть использовано для определения широкого круга веществ различной химической природы. Оно достаточно часто применяется в фармацевтическом анализе, поэтому мы рассмотрим данный метод анализа более подробно, чем другие виды окислительно-восстановительного титрования.

Иодометрия — один из наиболее старых методов окислительно-восстановительного титрования. Иод был открыт в 1811 г. французским химиком и фармацевтом Б. Куртуа (1777-1838). Первую методику ио- дометрического определения хлорной извести, весьма «экзотическую» и не похожую на современную, предложил в 1826 г. французский ботаник Ж.Ж.Г. де ла Бийардьер (1755-1834). В 1840 г. А. Дюпаскье использовал для титриметрического определения сероводорода спиртовой раствор иода. Конечную точку для данного вида титрования предлагалось обнаруживать с помощью крахмала. В 1853 г. немецкий химик Р. Бунзен (1811-1899) предложил общий способ определения различных окислителей, основанный на их взаимодействии с НС1 с образованием хлора, который затем пропускали через раствор KI, а выделившийся иод титровали стандартным раствором сернистой кислоты. В этом же году другой немецкий химик К.Г.Шварц (1824-1890) начал использовать для титрования иода вместо сернистой кислоты или сульфитов тиосульфат натрия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >