Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Понятие международных стандартов

В 70-х г. XX в. увеличился поток свободного перемещения каптала из одной страны в другую. Однако осуществление совместной деятельности компаний затруднялось из-за наличия национальных систем бухгалтерского учета и отчетности.

В этих условиях возникла идея стандартизации бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, для чего в 1973 г. был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями 10 стран: Австралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании, Ирландии и США. С 1983 г. все профессиональные бухгалтерские организации — члены Международной федерации бухгалтеров стали членами КМСФО. В настоящее время Комитет объединяет более 140 членов (организаций).

МСФО представляют собой систему принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности.

Основная задача разработчиков состояла в том, чтобы предложить мировому сообществу образец ведения бухгалтерского учета. Метод получил название “гармонизация”.

При этом Международные стандарты носят рекомендательный характер, и страны могут самостоятельно принимать решения об их использовании. Но поскольку МСФО —- это, по сути, обобщенная практика учета наиболее развитых учетных систем в мире (американской и континентальной), то очевидно, что их слепое копирование зачастую может негативно сказаться на национальной практике бухучета.

Основная цель международных стандартов заключается в выработке единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учуга, в достижении единообразного содержания терминологии бухгалтерского учета, едином подходе к построению форм и толкованию показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Понятие “международные стандарты финансовой отчетности” включает в себя следующие документы:

  • 1) Предисловие к положениям МСФО;
  • 2) принципы подготовки и представления финансовой отчетности;
  • 3) стандарты;
  • 4) разъяснения.

В Предисловии к положениям МСФО кратко излагаются цели и порядок деятельности Комитета по МСФО, а также разъясняется порядок применения международных стандартов.

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. В них рассмотрены такие вопросы, как: цели финансовой отчетности; качественные характеристики, определяющие полезность отчетной информации; определения; порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности; понятие капитала и поддержание капитала. Принципы не являются стандартом и не заменяют его. Данный документ предназначен для содействия: Комитету по МСФО — в разработке новых и пересмотре действующих стандартов; национальным органам стандартизации — в работе над национальными стандартами; составителям финансовой отчетности — в применении МСФО и определении порядка составления отчетности по вопросам, в отношении которых стандарты еще не приняты; аудиторам — в формировании мнения о соответствии или несоответствии финансовой отчетности МСФО.

Стандарты предназначены для подготовки финансовой отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник финансовой информации о компании.

Разъяснения МСФО подготавливаются постоянным комитетом по разъяснениям и принимаются Правлением Комитета по МСФО. В них толкуются положения стандартов, содержащие неоднозначные или неясные решения.

Как правило, каждый стандарт включает следующие разделы:

  • — введение, отражающее общее содержание данного стандарта, его задачи;
  • — определения, позволяющие избежать двусмысленности в трактовке главных определяющих терминов;
  • — объяснения, рассматривающие понятия и их трактовку с точки зрения целей, поставленных пользователями учетных данных;
  • — описание методологических проблем, путей и возможностей их решения;
  • — предписания, связанные с практической реализацией;
  • — требования, вытекающие из данного стандарта;
  • — дата вступления в силу, указывающая дату ввода стандарта в действие.

Исходя из содержания стандартов можно дать им следующее определение:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы