Фигуры и модусы категорического силлогизма

Фигуры силлогизма различаются по расположению среднего термина М, и поэтому все силлогизмы с одинаковым положением этого термина будут принадлежать к одной и той же фигуре.

Одна из распространенных форм категорического силлогизма (ее первая фигура) может быть представлена в следующем виде.

В этой схеме М обозначает средний термин, который отсутствует в заключении, а 51 и Р — соответственно субъекты и предикаты суждений.

Если подставить вместо терминов М, 5, Р субъектнопредикатной структуры соответствующие понятия, то можно получить множество конкретных силлогизмов. Античный силлогизм: «все люди смертны, Сократ — человек, следовательно, он смертен». Юридический силлогизм: «Все нарушители закона несут юридическую ответственность. Иванов нарушил закон, значит, он несет такую ответственность». Очевидно, что эти силлогизмы можно было вводить с помощью союзов «если», «так как», «поскольку», и такая практика существовала не только в античной Греции, но и в традиционной логике. Об этом свидетельствует, например, силлогизм знаменитого математика Л. Эйлера (1707—83). «Если деньги в кошельке, а кошелек в кармане, следовательно, деньги в кармане». Однако условная форма выражения категорического силлогизма не должна скрывать его отличия от рассмотренных выше условных и разделительных силлогизмов, в которых обычно не рассматривается логическая структура суждений.

Суждения, встречающиеся в посылках и заключении силлогизма, как уже упоминалось выше, являются категорическими по своему характеру. С этим связано само название таких силлогизмов как категорических. В них признак, обозначенный предикатом, безусловно («категорически») утверждается или отрицается относительно субъекта.

Таким образом, категорический силлогизм является особой формой силлогизма, в котором в качестве посылок и заключения фигурируют категорические суждения о присущности или не присущности признака предмету. Это обстоятельство обозначается логическими связками, которые выражаются терминами: есть или не есть, а иногда также — суть или не суть. Такие суждения часто называются также атрибутивными. В данном случае таким атрибутом служит свойство или признак. С этой точки зрения силлогизм можно рассматривать как вид дедуктивного умозаключения, в котором в качестве субъекта выступает предмет мысли, а предикатом — свойство, которое присуще или не присуще этому предмету.

В основе такого умозаключения лежит очевидное представление о принадлежности или не принадлежности свойства классу и отдельным предметам этого класса, которое называют принципом или аксиомой силлогизма.

Аксиома силлогизма постулирует, что если некоторое свойство Р присуще данному классу предметов, то оно будет присуще любому подклассу или предмету этого класса. То же самое можно сказать о неприсущности свойства. Если данное свойство Р не присуще или отсутствует у данного класса, то оно отсутствует у каждого предмета или подкласса этого класса.

Рис. 4.3

Аристотель выражает аксиому силлогизма в терминах «присущности и не присущности сказываемого < свойства> предметам». Таким образом, в силлогистических умозаключениях отображаются самые обычные, постоянно повторяющиеся отношения между классами и отдельными их подклассами и индивидами, составляющими этот класс. Если рассматривать класс как род вещей, подкласс как вид и отдельный предмет как единичную вещь, то на философском языке можно сказать, что в категорическом силлогизме выражается логическая связь между родом, видом и индивидуумом или же между общим, особенным и единичным. Поскольку термины силлогизма выражают понятия, то отношения между их объемами можно выразить с помощью концентрических кругов, причем средним будет круг, изображающий средний термин М, а крайними — круги, представляющие объемы субъекта ? и предиката Р. На рис. 4.3 видно, что класс, представленный предикатом Р, включает в свой объем классы М и 51, а класс М содержит класс 5. На рисунке видно, что класс, представленный предикатом Р, включает в свой объем классы М и ?, а класс М содержит класс 51. Следовательно, в категорических силлогизмах выражаются отношения совместимости и несовместимости между родами и видами вещей по какому-либо их свойству, которые графически можно представить как отношения между концентрическими кругами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >