Доказательства и опровержения

В широком смысле слова под доказательством понимают процесс обоснования истинности какого-либо утверждения с помощью истинности другого или других утверждений. Некоторые утверждения при этом могут относиться к непосредственно наблюдаемым явлениям или событиям, т.е. иметь эмпирический характер.

Соответственно этому можно различать доказательства чисто теоретические, а также смешанные, включающие наряду с теоретическими суждениями эмпирические утверждения. Последние могут представлять собой результаты непосредственных наблюдений и экспериментов, например в естествознании. Практические доказательства в качестве аргументов или доводов для доказательства используют обычно прямые и косвенные наблюдения. Но все формы и виды доказательств в большей или меньше степени опираются также на логические умозаключения.

К типичным практическим доказательствам относятся судебные доказательства, которые хотя и опираются на логику, но в качестве аргументов используют показания потерпевших, свидетелей, заключения экспертов, а также так называемые вещественные доказательства, протоколы расследования и т.п.

Особое место среди доказательств занимают исторические доказательства, в которых в качестве аргументов привлекаются хроники, мемуары современников, официальные документы и т.д. Для установления подлинности документов, а тем более оценки их значения для характеристики событий прошлого историку приходится прилагать не меньше интеллектуальных усилий, чем естествоиспытателю, который к тому же может обратиться для проверки своих предположений к непосредственным наблюдениям и эксперименту.

Основная трудность, с которой приходится встречаться в доказательствах исторических и ряда других социально-гуманитарных наук, состоит именно в поиске и обосновании аргументов, которые могут быть применены для доказательства предположений, гипотез и теорий таких наук.

Однако в наиболее развитых, теоретических науках приходится прибегать к дедуктивным способам доказательства, когда для обоснования истинности одного утверждения обращаются к логическому его выводу из утверждений или аргументов, истинность которых уже была установлена или доказана раньше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >