Логическая структура доказательство

В любом доказательном рассуждении можно выделить три основные части: тезис доказательства, его аргументы, или посылки, и заключение.

Тезисом называют утверждение, которое требуется доказать. В структуре доказательства он служит заключением дедуктивного вывода из посылок.

Аргументами доказательства называют те истинные или ранее доказанные утверждения, которые служат исходной основой для получения дедуктивного заключения или тезиса доказательства. Аргументы называют также посылками или основаниями доказательства.

Демонстрацией, или собственно доказательством, называют применение тех правил дедукции, с помощью которых тезис логически выводится из аргументов, или посылок доказательства. Для такого вывода используются все логически правильные способы дедуктивных умозаключений. Следовательно, способ демонстрации служит в качестве логического механизма, объединяющего все части доказательства в единую, целостную систему.

Каким требованиям должны удовлетворять перечисленные основные части доказательства?

  • 1. Тезис доказательства должен быть сформулирован ясно, четко и однозначно. Любая неясность, нечеткость и неопределенность в формулировке тезиса могут привести к таким нежелательным и недопустимым ошибкам, как отступление от первоначального тезиса, замена его другим тезисом, а тем самым вызвать возражения со стороны оппонентов. Вот почему в точных науках теоремы, которые предстоит доказать, формулируются на ясном, четком языке, исключающем двусмысленное и неоднозначное их понимание. Это же требование обязательно для юридической практики, в частности предъявления обвинения, описания обнаруженных данных по делу, доказательства вины подсудимого и т.п.
  • 2. Аргументы, служащие посылками доказательства, должны быть доказанными, или истинными, утверждениями. Некоторые аргументы считаются истинными либо в силу их очевидности, либо потому, что многократно проверены на практике. Такие аргументы являются фактическими истинами, установленными в результате эмпирического и практического познания. Чаще всего аргументами служат другие известные утверждения, истинность которых уже установлена или доказана. В математике вполне надежными доказательствами считаются доказательства теорем, которые получены путем дедукции из аксиом либо из ранее доказанных теорем. Сами же аксиомы рассматриваются в рамках теоретической системы как недоказуемые утверждения, истинность которых установлена иным путем. Недоказуемость в данном случае не означает отказа от обоснования аксиом, но это обоснование происходит в рамках иной, обычно более глубокой теории или концепции. С другой стороны, отказ от принципа недоказуемости аксиом означал бы регресс в бесконечность, когда процесс доказывания пришлось бы продолжать неограниченно.

Аналогично этому в естествознании и социально-экономических науках наиболее надежными аргументами считаются законы науки, тщательно проверенные и подтвержденные разнообразными и многократными наблюдениями и экспериментами.

В практических доказательствах в качестве аргументов используются фактические данные, являющиеся единичными, или частными, суждениями. Надежность и обоснованность таких суждений значительно слабее, чем законов науки и даже индуктивных обобщений. Тем не менее без частных суждений, особенно в практических доказательствах, обойтись нельзя.

3. Способ демонстрации или доказательства должен соответствовать всем требованиям законов и правил логики.

Эти правила логически связывают аргументы с тезисом доказательства и являются дедуктивными заключениями из аргументов. Поэтому их нарушение приводит к ошибочному тезису и делает несостоятельным само доказательство. Знание правил логики как раз и нужно для того, чтобы не делать таких ошибок, а если они возникнут, то суметь их обнаружить и устранить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >