Правило доказательства и опровержения

В процессе доказательства или опровержения используются самые разные способы дедуктивных умозаключений. Поэтому необходимо соблюдать те логические правила, которые относятся к соответствующим умозаключениям. Но кроме них существуют также общие требования, которые относятся к другим составным компонентам доказательства — к тезису, аргументам и способам построения самих доказательств.

Правило, относящееся к тезису, заключается в том, чтобы на протяжении всего рассуждения, ведущего к доказательству, тезис оставался тем же самым по своему содержанию и логическому значению. Кратко его можно сформулировать как правило неизменности тезиса, вытекающее из логического закона тождества. Очевидно также требование, чтобы тезис был выражен максимально ясно и точно, поскольку в противном случае трудно будет убедиться в том, что он является тем же самым.

Правила, относящиеся к демонстрации тезиса, требуют, чтобы во всех случаях доказательства тезис следовал из аргументов как посылок по общепризнанным правилам дедукции. Эти правила переносят истинность посылок, или аргументов, на истинность заключения, или тезиса. Только в таком случае тезис оказывается достоверно истинным, а доказательство правильным.

Правила, относящиеся к аргументам доказательства, требуют, чтобы посылки вывода были истинными или доказанными утверждениями. При этом истинность аргументов должна быть доказана независимо от тезиса. Во всех других случаях аргументы следует подтвердить другими доказанными утверждениями или обоснованными данными. Сами аргументы, используемые для доказательства, должны быть логически сильнее своих следствий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >