Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Физика

Одновременность и синхронизация часов. Собственное время частицы

Теория Эйнштейна рассматривает неразрывно связанные пространственные и временные координаты, образующие четырехмерное пространство-время, в котором протекают все физические явления. Одно из следствий специальной теории относительности состоит в том, что время перестает быть абсолютной величиной. Одновременность является понятием относительным, приобретающим смысл, когда указано, к какой системе отсчета это понятие относится.

Пусть в системе К в точках с координатами х, и х2 в моменты времени и t2 происходят два события Л, и Аг. В системе К' им соответствуют координаты х[ и х'2 в моменты времени t[ и t2 . Если события в системе К происходят в одной точке (х, =х2) и являются одновременными (/, = t2), то, согласно преобразованиям Лоренца (9.6),

т.е. эти события являются одновременными и пространственно совпадающими для любой инерциальной системы отсчета.

Если события в системе К пространственно разобщены (х, ^ х2), но одновременны (?, = t2 = t), то в системе К', согласно преобразованиям Лоренца (9.6),

Поэтому х[ ^ х'2 и, следовательно, t[ ^ t2:

т.е. в системе /Г' эти события пространственно разнесены, как и в системе К, а также неодновременны. Следовательно, одновременность двух событий зависит от выбора системы отсчета. Необходимо указывать систему отсчета, относительно которой эта одновременность имеет место.

Согласно Эйнштейну, физической реальностью обладает не точка пространства и не момент времени, а только само событие. Поэтому, чтобы в конкретной системе отсчета описать событие, указывают место, в котором оно происходит, и момент времени, когда оно происходит. В свою очередь это означает, что при сопоставлении двух событий, произошедших в различных местах, требуется сравнить время (показания часов) в различных точках системы отсчета. Это возможно, только если ход всех часов данной системы отсчета синхронизирован, например, с помощью световых или радиосигналов. При этом по синхронизированным часам можно определять время только для системы отсчета, относительно которой синхронизированные часы покоятся.

Из относительности понятия одновременности следует, что нельзя говорить об абсолютном времени, т.е. синхронизированные часы системы отсчета К', расставленные, например, вдоль оси X', будут показывать разное время в системе отсчета К, зависящее от координаты х (местное время).

Таким образом, поскольку знак разности t'2 —t[ определяется знаком выражения — v(x2~ х,), то порядок одновременных в системе отсчета К событий Aj и А2 может быть любым в других системах отсчета (при различных значениях скорости о), т.е. может быть как прямым, так и обратным.

События, одновременные для неподвижного наблюдателя, будут не одновременны для движущегося наблюдателя. Однако подчеркнем, что все сказанное не относится к причинно-связанным событиям (см. подтему 9.6).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы