РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕННОЙ МЕТОДИКИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТОМ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ НА ОСНОВЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Так как инвестиционный проект — это инструмент программы стратегического изменения компании, предложенная методика может быть оценена с помощью показателей результативности. Результативность показывает ожидаемость и ценность предполагаемых результатов проекта, в отличие от эффективности, которая демонстрирует целесообразность произведенных затрат (затратная форма эффективности).

Критерий результативности наиболее сложен в применении, поскольку показатели результативности в основном имеют неденежные измерители.

Учет затрат на внедрение данной методики затруднений не вызывает, но эффект от использования данных методических рекомендаций не очевиден и отсрочен по времени.

Для оценки данной методики необходимо показать разницу между ситуацией с внедрением данной методики, в процессе стратегических изменений в компании для реализации инвестиционного проекта, и без нее.

Результативность — это результаты деятельности, выраженные в абсолютных значениях.

В случае с предлагаемой методикой результатами являются:

  • 1) сокращение сроков разработки и реализации проекта;
  • 2) сокращение расходов на реализацию проекта;
  • 3) повышение уровня удовлетворенности результатами проекта заказчиков;
  • 4) повышение уровня проектного управления в компании;
  • 5) успешная апробация новой методологии;
  • 6) сплоченность команды проекта;
  • 7) повышение имиджа компании на рынке.

Данные результаты окажут положительное влияние на стратегическое развитие компании в дальнейшем.

Затраты, необходимые для внедрения данной методики на предприятии:

  • 1) время. Необходимо для изучения методики и основных методических рекомендаций;
  • 2) человеческие ресурсы. Одного-двух человек, которые будут изучать предложенную методику, для малого бизнеса достаточно;
  • 3) «нервы» и здоровье участников. Для успешного внедрения данной методики требуется положительный эмоциональный настрой участников.

Инвестирование средств — это сложный по содержанию и динамичности стратегический процесс, который так необходим малому бизнесу, чтобы выжить.

Инвестиционные проекты, реализуемые малым бизнесом, имеют разнообразные формы и содержание. Для того чтобы данные проекты были успешно реализованы, необходимо использовать методологию проектного управления на данных предприятиях. Зачастую руководители малого бизнеса берутся реализовывать многомиллионные проекты в процессе стратегических изменений, от которых зависит будущая деятельность фирмы, по наитию, опираюсь только на свой ум и интуицию, не применяя проектный подход.

Мировой опыт доказывает необходимость применения проектноориентированного управления в малом бизнесе, которое позволяет успешно реализовывать инвестиционные проекты с наименьшими затратами ресурсов.

Таким образом, предложенная методика содержит пять разделов, первые три посвящены основным задачам на каждой фазе инвестиционного проекта и возможным патологиям, которые образуются при невыполнении запланированных работ. Четвертый раздел посвящен роли менеджера проекта в малом бизнесе, в свою очередь пятый раздел определяет результативность от внедрения данной методики.

Подводя итог, отметим, что процесс стратегического изменения в малом бизнесе сложный и трудоемкий. Инвестиционный проект как инструмент стратегического изменения имеет свои особенности и требует определенных знаний и умений. Внедрение разработанной автором методики позволит малому бизнесу без лишних затруднений реализовывать различные инвестиционные проекты и в дальнейшем успешно развиваться на рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >