Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация контроля качества зерна

Клещевина

Клещевина используется для различных целей:

  • - для получения масла для технических целей, так как такое масло не засыхает, не замерзает, не окисляется, обладает высокой вязкостью; оно используется для смазки в самолетах и в ракетостроении;
  • - обработанное масло особой очистки используется в медицине и называется касторовым;
  • - жмыхи и шроты после специальной обработки паром под давлением, поскольку в них содержатся ядовитые вещества (рицин и рицинин) используются в комбикормовой промышленности;
  • - жмыхи используют для производства удобрения.

Клещевина относится к семейству молочайных. Растет она только на юге, растение очень теплолюбивое, длинного светового дня, имеет длинный вегетационный период, убирается при заморозках, поздно осенью, с высокой влажностью.

Районы произрастания: Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.

Корень — стержневой.

Стебель — крепкий, ветвистый, длиной до 2,5 м.

Листья — крупные, пальчатые, перисто-рассеченные пластины.

Соцветие — кисть (женские цветы вверху и мужские — внизу), может быть до 12 кистей, цветущих и созревающих неодновременно.

Плод — трехгнездная коробочка с шипами или без них. В коробочке по три семени.

Семена овальные, яйцевидные, крупные. Цвет серый с черным рисунком или бежевый с красно-фиолетовым рисунком. Внизу — выступ (карункула). Поверхность — блестящая. Семенная оболочка хрупкая, твердая и составляет 17-37%, срастается с ядром в одном месте. Ядро белого цвета, очень мягкое и при легком нажатии на него остается жирное пятно — 63-83%.

По химическому составу относится к масличной группе и содержит в своем составе: жир — до 70%; белок — 14—17%; углеводы — 4,5-6%; клетчатка — 18-21%; минеральные вещества — 3-4%, ядовитые вещества (рицин — 0,1%, рицинин — 0,15%). Рицин более токсичен, чем рицинин, 0,02 г рицинина — смертельная доза для человека.

Анализ клещевины:

  • 1. Органолептические показатели.
  • 2. Влажность.
  • 3. Зараженность.

4. Засоренность, с выделением испорченных в дополнительной навеске. Навеску массой 10 г разрезают и по цвету выделяют испорченные, взвешивают их и рассчитывают показатель в процентах по формуле:

5. Лузжистость. Из чистых семян выделяют две навески по 20 г, снимают с них лузгу, взвешивают и рассчитывают показатель в процентах по отношению к массе взятой навески.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы