Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация контроля качества зерна

Перечень лабораторной документации (журналов, карточек и пр.). Назначение отдельных видов лабораторных документов. Правила ведения лабораторной документации

Сотрудники лаборатории оформляют множество различных документов, в которых фиксируют результаты анализов качества хлебопродуктов на всех этапах технохимического контроля. Исходными документами являются карточки анализа, удостоверения о качестве и штабельные ярлыки.

Карточки анализа оформляют при всех операциях с хлебопродуктами — приемке, хранении, обработке, контроле технологического процесса и т.д. Результаты анализов в карточках показывают без округлений.

Журналы качества поступающего сырья. Журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего железнодорожным и водным транспортом, ведут раздельно по культурам. Показатели качества записывают по данным удостоверения о качестве и по результатам лаборатории предприятия-получателя. Записи ведут по каждой поступившей партии. В случае оформления акта-рекламации в журнале делают отметку.

Журнал регистрации лабораторных анализов ведут раздельно по операциям: при приемке зерна от хозяйств; при поступлении зерна автомобилями; при перемещениях зерна внутри предприятий; при отгрузках зерна железнодорожным транспортом.

В этих журналах регистрируют только показатели качества зерна, определяемые в лаборатории данного предприятия.

Журнал регистрации лабораторных анализов кукурузы в початках служит для записей результатов ее анализов при приемке, отгрузке, обработке и внутренних перемещениях.

Журналы контроля технологических процессов и наблюдения за хранением. В этих журналах ведут записи при проведении технохи- мического контроля за работой отдельных машин, технологических этапов и всего технологического процесса. К этой группе относятся журналы, в которых фиксируют результаты наблюдений за хранением хлебопродуктов.

Журнал лабораторных анализов по обработке зерна ведут отдельно по каждой обрабатываемой партии. При записях указывают данные о качестве зерна до очистки, результаты контрольных проверок эффективности очистки зерна и качество всей партии очищенного зерна.

Журнал регистрации лабораторных анализов при сушке зерна на зерносушилках ведут отдельно по каждой зерносушилке. В журнале записывают показатели качества зерна до и после сушки, при контрольных проверках и результаты анализов среднесменных проб, а также регистрируют температуру агента сушки и температуру зерна до сушки и при выходе из горячей и холодной камер.

Журнал обследования объектов с целью установления зараженности вредителями хлебных запасов предназначен для регистрации результатов обследования объектов на наличие вредителей, а также для записи результатов проверки объектов после их дезинсекции.

Журналы отдельных показателей качества. На наиболее важные и трудоемкие анализы заводят отдельные журналы. Особое внимание уделяют учету данных по определению влажности зерна, так как с этим показателем связан количественно-качественный учет хлебопродуктов.

Журналы регистрации анализов по влажности ведут раздельно при определении ее на электровлагомерах и в сушильных шкафах. Кроме этого, ведут отдельно журналы по видам операций: при приемке зерна от хозяйств; при внутрипроизводственных операциях с зерном (сушка, очистка, хранение и т.д.); при поступлении и отгрузке зерна железнодорожным, водным и автомобильным транспортом; при анализе среднесменных проб.

Все записи в журналах подтверждает своей подписью лаборант, который их выполняет.

Исправления в журналах не разрешаются. Если допущена ошибка в записях, исправления могут вносить только те лица, которые выполняли анализы. При этом в нижней части листа пишут «Исправленному верить» и лаборант, сделавший исправление, ставит свою подпись. Перед началом использования журналов все страницы в них пронумеровывают, прошнуровывают и скрепляют печатью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы