Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация контроля качества зерна

Сроки контроля хранящегося зерна по зараженности, влажности, содержанию примесей, органолептическим показателям

Зараженность контролируют по средней пробе, отобранной от каждой секции в складе по каждому слою в 2 или 3 слоях. Из силосов отбирают пробы из верхнего слоя на глубине 10 см; из среднего — с доступной глубины, а из нижнего — при перемещении. Дополнительно пробы отбирают у стен, столбов, т.е. в местах скопления вредителей. Каждую пробу анализируют отдельно, а степень зараженности устанавливают по максимальному значению. Жизнедеятельность вредителей зависит от температуры зерновой массы, поэтому сроки контроля за зараженностью устанавливают в зависимости от температуры зерновой массы.

При /3 ниже +5 °С контроль ведут 1 раз в месяц, от 5 до +15 °С — 1 раз в 15 дней, выше +15 °С — 1 раз в 10 дней.

Контроль за влажностью сухого зерна и средней сухости, охлажденного зерна контролируют 1 раз в месяц, а влажного и сырого зерна — 1 раз в 15 дней.

Влажность определяют после каждого перемещения. Увеличение влажности зерна часто приводит к самосогреванию, поэтому за влажностью надо вести контроль.

Контроль цвета и запаха — эти показатели характеризуют свежесть зерна, их контролируют одновременно с контролем других показателей качества

Контроль количества примесей — оно при хранении может измениться в результате увеличения количества испорченных и поврежденных зерен. Содержание примесей в зерне определяют 1 раз в месяц.

Результаты контроля отражают в лабораторном журнале и «штабельном ярлыке», который вывешивают над каждой секцией и силосом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы