Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация контроля качества зерна

Активное вентилирование зерна с целью сушки

Вентилируют партии зерна с целью сушки на установках активного вентилирования. Вентилируют только с целью сушки:

  • - семенное зерно;
  • - кукурузу в початках;
  • - клещевину — семена или плоды.

Для вентилирования используют тепловые агрегаты марок АЖТ, ТПЖ и топки передвижных зерносушилок. Воздух, проходя через них, нагревается до нужной температуры и нагнетается в зерновую массу через каналы установок активного вентилирования вентиляторами. Вентилировать с целью сушки можно при любой погоде. Перед сушкой начальник ПТЛ выписывает распоряжение, где указывает № склада, культуру, массу партии, температуру агента сушки, конечную влажность. Перед вентилированием лаборатория устанавливает качество партии зерна с отражением результатов в анализной карточке. Режим вентилирования устанавливают с учетом типа вентилятора, температуры агента сушки и начальной влажности зерна.

Контроль качества реализуемых хлебопродуктов

Отпуск зерна из федерального фонда осуществляется по распоряжению государственного заказчика.

Отпуск из регионального фонда осуществляется по распоряжению региональных органов власти.

Отпуск коммерческих ресурсов хлебопродуктов осуществляется на основании распорядительных документов собственника.

На основании нарядов, на предприятии выписывают приказ на отгрузку по ф. № ЗПП-6 на отпуск зерна со склада. Отпуск (местный) оформляется фактурой, выписываемой на каждую партию зерна. Исправления в фактуре не допускаются, иначе она считается недействительной. Перед загрузкой зерна лаборант проверяет санитарное состояние транспортных средств (вагонов, автомашин). Если транспортное средство не отвечает требованиям, составляется «Акт браковки», в котором указывают № вагона, причину браковки. Акт подписывают лаборант и представитель транспортной организации.

В процессе отгрузки зерна лаборант должен согласно ГОСТ отобрать точечные пробы, выполнить анализ зерна, данные отразить в анализной карточке, лабораторном журнале и «качественном удостоверении по ф. № ЗПП-4, которое оформляют в трех экземплярах. Первый экземпляр вместе с железнодорожной накладной следует с грузом; второй экземпляр (копия) прилагают к счету и пересылают получателю для расчета, а третий (корешок) остается в лаборатории и хранится в течение 1 года.

Если при отгрузке присутствует инспектор ГХИ, то вместо второго качественного удостоверения выписывают «сертификат», третий экземпляр которого оставляет инспектор у себя, а в лаборатории остается «анализная карточка» с указанием всех реквизитов, заверенная инспектором ГХИ. Проба, по которой проводится анализ, хранится в лаборатории в течение 1 месяца.

При отпуске зерна для местного снабжения выписывается документ «Фактура», куда проставляется определяемый показатель качества, проба, по которой проводится анализ, не сохраняется.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы