Инструмент и принадлежности сварщика

Электрододержатели

Держатели электродов предназначены для закрепления электрода, подвода к нему сварочного тока и манипулирования электродом в процессе сварки. Электрододержатель должен удовлетворять определенным техническим требованиям, например обеспечивать смену электрода быстро (в течение не более 4 с), без затраты усилий на вставку электрода и удаление огарка. Длина огарка электрода должна быть минимальной. Держатели должны надежно фиксировать электрод при любом положении во время сварки. Кроме того, электрод должен закрепляться не менее чем в двух положениях: перпендикулярном и под углом. Электрододержатель должен выдерживать без ремонта 8000-10 000 зажимов электрода.

Электрододержатели должны быть достаточно прочны, удобны в эксплуатации, иметь минимальную массу, надежный электрический контакт с электродом и простое надежное соединение со сварочным проводом. Они должны быть пригодны для работы на открытом воздухе при температуре от -30 до + 55 °С.

Электрододержатели выпускают для номинального тока 125, 200, 250, 315, 400 и 500 А. Масса их колеблется от 0,35 кг (для номинального тока до 125 А) до 0,75 кг (для номинального тока 500 А). Рукоятки электрод ©держателей и поверхности их деталей изолированы электро- и теплоизоляционными материалами. Они имеют разнообРис. 2.3. Электрододер- жатели вилочного типа: а - пружинный; б - простой: 1 - электрод; 2 - вилочный держатель; 3 - токо- подвод; 4 - ручка

разные конструкции. В зависимости от способа закрепления электрода различают вилочные, пассатижные, винтовые, рычажные, защелочные, эксцентриковые и другие держатели электродов.

Электрододержатели вилочного типа (рис. 2.3) имеют простую конструкцию и могут быть изготовлены в любой мастерской. Они легкие, имеют хороший контакте электродом.

Электрододержатели ЭП пассатижного типа (рис. 2.4) предназначены для сварки и наплавки швов во всех пространственных положениях на токах до 250 А (ЭП-2) и до 500 А ( ЭП-3). Электрод зажимается между токоподводящей губкой 5 и рычагом 3. Усилие зажима электрода создается пружиной 2, защищенной пластмассовыми колпачками 1. Удаление огарка из электрододер- жателя и замена его новым электродом производится нажатием на рычаг 3. Электрическое контактное соединение сварочного кабеля с электрододержателем осуществляется путем заклинивания его между конусом 6 нижней губки и корпусом 7 резьбовой втулки. Такое соединение обеспечивает надежный контакт между кабелем и электрододержателем. Кроме того, это соединение разъемное и позволяет быстро присоединить и отсоединить сварочный кабель. Изоляция электрододержателей осуществляется теплостойкими пластмассовыми деталями 4.

Электрододержатели ЭД пассатижного типа имеют то же назначение, что и электрододержатели типа ЭП.

Электрододержатель ЭП пассатижного типа

Рис. 2.4. Электрододержатель ЭП пассатижного типа

Они предназначены для сварки и наплавки швов во всех пространственных положениях на токах до 125 А (ЭД- 125), до 315 А (ЭД-315) и до 500 А ( ЭД-500). Удаление огарка из электрододержателя и замену его новым электродом выполняют так же, как в электрод од ержателях ЭП. Сварочный кабель соединяют с электрододержателем с помощью кабельного наконечника.

Электрододержатели ЭДС защелочного типа (рис. 2.5) предназначены для сварки и наплавки швов в нижнем и вертикальном положениях на токах до 125 А (ЭДС-125) и до 315 А (ЭДС-315). Особенностью электрододержателей ЭДС является то, что устройство для крепления электродов снабжено поворотной втулкой с фигурными выступами, которая, вращаясь вместе с муфтой 2, воздействует на прижимной стержень 1. Поворачивая муфту в любую сторону, можно зажимать электрод и освобождать его огарок. Это упрощает эксплуатацию электрододержателя, и специальные навыки сварщику не требуются. Сварочный кабель прикрепляется к электрододержателям с помощью специальных винтов.

Электрододержатель ЭДС защелочного типа

Рис. 2.5. Электрододержатель ЭДС защелочного типа

Электрододержатель ЭВ винтового типа

Рис. 2.6. Электрододержатель ЭВ винтового типа

Электрододержатели ЭВ винтового типа (рис. 2.6) предназначены для сварки и наплавки швов в нижнем и вертикальном положениях на токах до 125 А (ЭВ-4), до 315 А (ЭВ-3) и до 500 А (ЭВ-2). Электрод зажимается под углом 70° к продольной оси электрододержателя между ползуном 2 и токоподводом 3. Электрододержатели изолированы с помощью теплостойких пластмассовых деталей: колпачка!, накладки 4 и рукоятки 6. Соединение сварочного кабеля с электрододержателем неразъемное: оно выполняется путем опрессовки кабеля в токоподводе 3. Характерно введение в конструкцию специальной детали - радиатора 5, предназначенного для предотвращения перегрева рукоятки электрододержателя.

Электрододержатели ЭР с рычажным зажимом (рис. 2.7) предназначены для сварки и наплавки швов в нижнем и вертикальном положениях на токах до 300 А (ЭР-1) и до 500 А (ЭР-2). Электрод зажимается под углом 70° к про-

Электрододержатель ЭР с рычажным зажимом

Рис. 2.7. Электрододержатель ЭР с рычажным зажимом

Электрододержателъ для безогарковой сварки

Рис. 2.8. Электрододержателъ для безогарковой сварки:

1 - заклепка; 2,3 - трубки; 4 - шнур асбестовый; 5 - электрододержателъ

дольной оси электрододержателя между токоподводящим наконечником 2 и рычагом 1 с помощью толкателя 3, перемещаемого в осевом направлении при вращении рукоятки 4. Изоляция электрододержателей осуществлена с помощью теплостойких пластмассовых деталей.

Электрододержателъ для безогарковой сварки (рис. 2.8) легкий (масса 270-330 г) и простой в изготовлении. При его использовании снижается расход электроэнергии и примерно на 10% сокращается расход электродов. При безогарковой сварке электрод плавится почти полностью. Это достигается за счет того, что его обмазывают на всю длину и приваривают концом к электрододержателю.

Электрододержателъ для трехфазной сварки (рис. 2.9) предназначен для сварки двумя параллельными электро-

Электрододержатель для трехфазной сварки двумя параллельными электродами дами

Рис. 2.9. Электрододержатель для трехфазной сварки двумя параллельными электродами дами. Основным требованием, предъявляемым к этим электрододержа- телям, является возможность свободной манипуляции электродами в любом направлении и исключение возможности замыкания между фазами, подведенными к разным губкам электрод одержателя .

Электрододержатель для угольного электрода с успокоительным соленоидом

Рис. 2.10. Электрододержатель для угольного электрода с успокоительным соленоидом

Электродовержатели для угольных электродов различаются по конструкции. В качестве примера на рис. 2.10 показан электрод од ержатель с успокоительным соленоидом для предотвращения блуждания дуги. Соленоид состоит из нескольких витков медной водоохлаждаемой трубки. Один его конец зажимается в электрод ©держателе, а на другом крепится электрод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >