Виды электротравм

Действие электрического тока на организм человека может вызвать различные травмы (электрический ожог, металлизацию кожи, электрический знак) и электрический удар.

Электрический ожог может причинить электрическая дуга (дуговой ожог) или контакт с токоведущей частью (токовый ожог) в результате преобразования энергии электрического тока в тепловую.

Металлизация кожи - это результат механического и химического воздействия тока, когда металлические частицы проникают в глубь кожи и пораженный участок становится жестким.

Электрический знак - следствие теплового воздействия при прохождении тока большой величины через малую поверхность с относительно большим сопротивлением при температуре 50-115 °С. В результате происходит повреждение кожи, а также возникает отпечаток от прикосновения к токоведущей части.

Электрический удар сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц при прохождении через тело человека электрического тока.

Электрический ток воздействует также на нервную систему. Существенное влияние он оказывает и на скелетную мускулатуру (судороги) и особенно на сердце, вызывая его фибрилляцию (отдельные «подергивания» волокон сердечной мышцы). При этом может наступить смерть.

Степень тяжести поражения человека электрическим током зависит от величины, длительности действия, рода и частоты тока, сопротивления тела, пути тока в организме, состояния организма.

Электроофтальмия возникает в результате мощного потока ультрафиолетовых лучей электрической дуги и приводит к воспалению наружных оболочек глаз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >