Технические средства защиты

В процессе эксплуатации электросварочных установок применяются специальные средства защиты, которые делятся на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства защиты бывают основные и дополнительные.

Основные изолирующие средства способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки, поэтому ими можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Это диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоискателями.

Дополнительные изолирующие средства обладают недостаточной электрической прочностью и поэтому не могут защитить человека от поражения током. К таким средствам относятся: резиновая обувь, коврики и изолирующие подставки.

Резиновую обувь и коврики применяют при технологических операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств.

Ограждающие средства защиты предназначены для временного ограждения токоведущих частей (переносные ограждения-щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки, изолирующие колпаки), предотвращения ошибочных операций (предупредительные плакаты), временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения током при случайном появлении напряжения (временные защитные заземления).

Вспомогательные средства защиты предназначены для индивидуальной защиты от световых, тепловых и механических воздействий (защитные очки, специальные рукавицы и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >