Гемодинамика

Гемодинамика - это раздел физиологии, изучающий закономерности и механизмы движения крови по сосудам организма. При ее изучении используется терминология и учитываются законы гидродинамики - науки о движении жидкостей.

Структурные и функциональные особенности кровеносных сосудов

Строение и свойства стенок сосудов зависят от функций, выполняемых сосудами в целостной сосудистой системе. В составе стенок сосудов выделяют внутреннюю (интима), среднюю (медиа) и наружную (адвентиция) оболочки.

Все кровеносные сосуды и полости сердца изнутри выстланы слоем клеток эндотелия, составляющим часть интимы сосудов. Эндотелий в неповрежденных сосудах образует гладкую внутреннюю поверхность, что способствует снижению сопротивления кровотоку, предохраняет от повреждения форменные элементы крови и препятствует тромбообразованию. Эндотелиальные клетки участвуют в транспорте веществ через сосудистые стенки и реагируют на механические и другие воздействия синтезом и секрецией сосудоактивных и прочих сигнальных молекул.

В состав внутренней оболочки (интимы) сосудов входит также сеть эластических волокон, особенно сильно развитая в сосудах эластического типа - аорте и крупных артериальных сосудах.

В среднем слое циркулярно располагаются гладкомышечные волокна (клетки), способные сокращаться в ответ на различные воздействия. Таких волокон особенно много в сосудах мышечного типа - конечных мелких артериях и артериолах. При их сокращении происходит увеличение напряжения сосудистой стенки, уменьшение просвета сосудов и кровотока в более дистально расположенных сосудах вплоть до его остановки.

Наружный слой сосудистой стенки содержит коллагеновые волокна и жировые клетки. Коллагеновые волокна увеличивают устойчивость стенки артериальных сосудов к действию высокого давления крови и предохраняют их и венозные сосуды от чрезмерного растяжения и разрыва.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >