Влияние гравитации на кровоток в венах и артериях

Низкое давление в венах и высокая растяжимость их стенок приводят к тому, что на венозный кровоток влияет гравитация.

> Гравитация и кровоток в сосудах ног. При вертикальном положении тела взрослого человека сосуды ног находятся ниже уровня сердца на 0,5-1,5 м. На стенки сосудов кроме давления крови, создаваемого работой сердца и другими факторами, оказывает влияние давление, создаваемое массой столба самой крови, содержащейся в вышерасположенных сосудах. Его величина в зависимости от уровня сосудов нижней конечности может достигать 35-100 мм рт. ст. В результате суммарное давление крови в артериях и венах стопы в положении стоя примерно на 90 мм рт. ст. больше, чем в этих сосудах в положении лежа, когда стопа находится на уровне сердца.

Увеличение давления крови в артериях и венах вызывает увеличение притока крови в микроциркуляторное русло и ухудшение ее оттока. Это ведет к увеличению фильтрационного давления крови, усилению фильтрации жидкости из кровеносных капилляров и уменьшению ее реабсорбции. Усиленный выход жидкости в ткани мог бы компенсироваться увеличением образования и оттока лимфы. При вертикальном положении тела сила тяжести препятствует также и оттоку лимфы от тканей ног. Одновременное действие этих факторов может вести к формированию отеков тканей нижних конечностей.

При переходе человека из горизонтального в вертикальное положение отек ног возникает не сразу, так как увеличение давления крови в венах ног из-за высокой растяжимости стенок наблюдается лишь по мере их наполнения кровью. Только при накоплении большого объема крови (400-600 мл) в венах ног дальнейшее их переполнение кровью будет сопровождаться быстрым приростом венозного давления (на 50- 100 мм рт. ст.). Таким образом, при длительном нахождении в вертикальном положении, особенно без активного движения, создаются условия для отека тканей нижних конечностей.

При ходьбе, беге и других движениях мышц нижних конечностей мышечный насос, способствуя оттоку крови по венам, одновременно понижает в них гидростатическое давление с 90 мм рт. ст. до 20-30 мм рт. ст. Мышечные сокращения увеличивают также отток лимфы от тканей нижних конечностей. Эти эффекты предотвращают развитие отеков ног, а умеренная ходьба и другие мышечные упражнения способствуют уменьшению отеков при их появлении.

> Гравитация и кровоток в верхней части тела. В сосудах, находящихся выше уровня сердца, сила тяжести крови снижает ее давление. Когда человек стоит, давление крови в поверхностных и яремных венах шеи приближается к нулю. Ранение этих вен опасно для жизни не только кровопотерей, но и тем, что в них могут засасываться пузырьки атмосферного воздуха и развиться эмболия сосудов.

При переходе в горизонтальное положение давление в венах шеи возрастает и можно видеть, как эти вены увеличиваются в объеме (набухают).

При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное под влиянием гравитации среднее давление в артериальных сосудах головы может снизиться на 20- 30 мм рт. ст. и составить около 70 мм рт. ст. При этом благодаря механизмам ауторегуляции кровоток в мозге может оставаться устойчивым. Его нарушение развивается при понижении среднего артериального давления в краниальных артериях менее 60 мм рт. ст.

Пульсация стенок крупных вен грудной полости и шеи вызывается сокращениями предсердий и желудочков. При горизонтальном положении тела человека можно сделать графическую запись пульсации яремной вены. Полученную кривую называют флебограммой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >