Психофизиологическая классификация запахов. Нарушения обоняния. Добавочная обонятельная система

Запахи трудно классифицировать, поскольку молекулы со сходной структурой могут иметь различные запахи, и наоборот. Тем не менее, было выделено семь первичных запахов: камфорный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. На основе различных комбинаций первичных запахов человек может различать до 10 000 ароматов. Расшифровано около 1000 генов, обонятельных рецепторов, кодирующих приблизительно тысячу типов молекул белков, являющихся обонятельными рецепторами. Но даже такого количества типов рецепторов недостаточно для восприятия всех возможных ароматов.

Было установлено, что для возбуждения обонятельного нейрона важно не столько химическое строение молекулы одоранта, сколько его пространственная структура. В соответствии со стереохимической теорией обоняния взаимодействие молекулы пахучего вещества с обонятельным рецептором происходит по принципу «ключ в замке». Если форма молекулы одоранта подходит только к одному типу обонятельного рецептора на мембране обонятельной клетки, то запах этого вещества принимается за «первичный». Большинство пахучих веществ имеют сложную форму молекул, они связываются с несколькими типами рецепторов на различных сенсорных нейронах. Сигналы от этих нейронов поступают в кору больших полушарий, где происходит расшифровка характерного рисунка возбуждения и распознается специфический аромат. Такие молекулы имеют сложный, «смешанный» запах.

Нарушения обоняния. Обонятельная чувствительность значительно различается даже у здоровых людей. Наиболее распространенное нарушение обоняния - аносмия (полное или частичное отсутствие обоняния). Частичная аносмия распространена довольно широко (у 1-20% людей). Встречаются и другие нарушения обоняния: гипосмия - снижение обоняния; гиперосмия - повышенная чувствительность к запахам;

дизосмия - извращение обоняния. Паросмия (обонятельные галлюцинации), или утрата способности опознавать запахи, нередко встречается при поражении обонятельной коры.

Для объективного исследования обоняния проводят оль- фактометрию - исследование способности ощущать разные запахи с помощью стандартного диагностического набора, состоящего из 40 маленьких капсул с пахучими веществами. После этого раздельно для каждой половины носа определяют пороги обоняния, предъявляя пахучие вещества в возрастающих концентрациях.

Добавочная обонятельная система. В последние годы обсуждается возможность функционирования у человека добавочной обонятельной системы, или вомероназального органа, расположенного в основании носовой перегородки и включающего вомероназальные нервы и добавочную обонятельную луковицу. Рецепторные клетки вомероназального органа специализированы к восприятию ферромонов - веществ, влияющих на половое поведение других особей данного вида (для человека такие вещества не определены). Проводящие пути добавочной обонятельной системы проецируются практически исключительно к миндалине и далее к гипоталамусу, стимулируя области, ответственные за неосознанное половое поведение.

Активное обсуждение, общаются ли люди через ароматы тела и функционирует ли у человека добавочная обонятельная система, ведется до сих пор и полной ясности в данном вопросе нет. Некоторые исследователи полагают, что у человека во- мероназальный орган редуцируется в раннем внутриутробном периоде развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >