Человеческие типы высшей нервной деятельности

Их подразделяют по признакам соотношения 1-й и 2-й сигнальных систем в мыслительной деятельности. Различают три типа: художественный, мыслительный и средний.

Сигнальные системы обеспечивают восприятие, обработку и формирование на этой основе наших ощущений и представлений. При этом в понятие 1-й сигнальной системы включают получение информации посредством совокупности всех анализаторов, которые обеспечивают восприятие сенсорной информации в процессе воздействия сигналов на органы чувств. Восприятие с участием 1-й сигнальной системы носит конкретный характер и осуществляется в условиях реального наличия воспринимаемого объекта. Примерами восприятия таких сигналов могут быть наше текущее восприятие реально существующих звуков, запахов, света, температуры и других сигналов окружающей среды.

Под 2-й сигнальной системой понимают получение информации посредством совокупности анализаторов, сенсорных систем и других структур мозга, при участии которых человек воспринимает, понимает речь и использует ее для абстрактного мышления. При этом смысловое содержание слов ассоциируется с конкретными видами сигналов, которым ранее было присвоено то или иное словесное название. Например, слово «сладкий» ассоциируется с пищевыми веществами сладкого вкуса, слово «сахар» ассоциируется с конкретным пищевым веществом сладкого вкуса и т.д. Таким образом, слово приобретает для человека значение сигнала ранее воспринимавшихся им конкретных раздражителей. Слово становится сигналом других определенных сигналов только при условии понимания человеком его смыслового (сигнального) содержания.

Художественный тип характеризуется преобладающим использованием в процессе мышления информации, поступающей из 1-й сигнальной системы. У таких людей хорошие способности к восприятию и запоминанию конкретного отражения окружающего мира: зрительных образов, звуков, музыки, двигательных реакций. Для этих людей характерна цельность восприятия действительности в ее конкретно-образном отражении. Они проявляют склонность к определенным профессиям (художники, музыканты, модельеры, дегустаторы).

Мыслительный тип характеризуется преобладающим использованием в процессе мышления информации, поступающей из 2-й сигнальной системы. Окружающая действительность лучше воспринимается через понятийные и символические характеристики. При этом у них хорошо выражены как анализ - расчленение на составляющие цельной картины событий, так и синтез - абстрактно-логические обобщения, оперирование представлениями, суждениями, умозаключениями. Такие люди часто бывают философами, математиками.

Средний тип характеризуется относительно сбалансированным соотношением использования 1-й и 2-й сигнальных систем в процессах мышления. К нему относится большинство людей.

Выявлено, что человеческие типы ВНД в определенной мере обусловлены асимметрией функций полушарий большого мозга и доминированием функций одного полушария по отношению к другому. Каждое полушарие обладает собственной памятью, характером мышления. У абсолютного большинства правшей и приблизительно у 70% левшей доминантным является левое полушарие.

Клинические наблюдения над людьми с изолированным повреждением (или временным отключением функции) одного из полушарий позволили установить, что у большинства людей процессы абстрактно-логического мышления преимущественно сосредоточены в левом полушарии, а конкретнообразного - в правом. При этом между полушариями имеются мощные информационные взаимодействия. В результате они функционируют, как единое целое. Как отмечал П.К. Анохин, полушария не просто взаимодействуют, а взаимосодействуют одно другому в осуществлении мышления и психических функций. Например, при выраженной доминантности левого полушария, оно обеспечивает словесно-понятийную составляющую речи, а правого - образность речи, ее интонацию, особенности произношения, которые также несут определенную смысловую нагрузку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >