ГРЕЧЕСКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

2016 г. был перекрестным Годом культуры России и Греции. Связи двух стран отличаются длительностью и многообразием, а их изучение позволяет раскрыть малоизвестные страницы истории. Одна из таких страниц касается греческого следа в судьбах казачества.

В первую очередь этот след возник из-за того, что земли, где формировалось казачество, задолго до этого были освоены греками. Гений места не только связал разные народы, но и сохранил важнейшие элементы символического описания картины мира и место людей в них. Греки одними из первых поняли выгодное расположение левобережья дельты Дона. В устье Дона ими был заложен город Танаис, нынешний Азов. Город был важным торговым пунктом. Греческий географ Страбон называл его самым большим торжищем варваров после Пантикапея, столицы Боспорского царства. Танаис являлся и крупным военным объектом. За обладание городом соперничали разные властители. В 115 г. до н.э. город завоевывал Митридат VI Евпатор. Позже этой территорией владели сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы. В конце X в. город попал под власть русского князя Владимира, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну Мстиславу. В середине ХШ в. на этом месте возник город Азак Золотой Орды, ставший ключевым пунктом на одном из маршрутов Великого шелкового пути из Москвы и городов Золотой Орды в Византийскую столицу - Константинополь. В 1395 г. город был разрушен войсками Тамерлана, но через какое-то время он был восстановлен генуэзцами. В 1471 г. Азов взяли турки. И именно с Азовом связана одна из героических страниц истории донского казачества, известная как Азовское осадное сидение (1641-1642)[1]. Благодаря подвигу пятитысячного войска казаков, которое сдерживало натиск 200-тысячной турецкой армии, были сорваны турецкие планы по созданию мусульманского государства на территории южной России.

Еще одним знаковым местом, где от греков к казакам потянулась нить истории, является Тамань, существующая на месте греческой колонии Гермонассы. До основания города древними греками там жили племена синдов и меотов, но они не выступили против создания колонии. Это случилось около 2,5 тысяч лет назад. Гермонасса была вторым по значению городом Азиатского Боспора после Фанагории. Гермонасса, по описаниям современников, была красивым городом, имевшим храмы и огромный пруд, где устраивались состязания судов. Но все это великолепие было разрушено. И только в 1792 г. казаки, высадившиеся на таманском берегу, постарались вновь сделать Тамань процветающим краем.

Сохранить историю места помогают разные носители коллективной памяти. К ним относятся мифы и легенды, разнообразные артефакты, монеты и гербы. Любопытно, что в гербах казачества можно увидеть отголоски древнегреческой мифологии. Особенно сильным оказывается их звучание, когда смысл греческих символов совпадает с духом казачества. Так, образ белого оленя, который есть и в античной мифологии, является тотемическим знаком казачества. Неудивительно, что герб Донского казачьего войска в течение нескольких столетий украшает белый олень, пронзенный стрелой. Есть версия, что символика такого оленя восходит к сюжетам мифов Древней Греции. Одним из наиболее ярких среди них был миф о богине целомудрия, охоты, повелительнице зверей и лесов Артемиде и охотнике Актеоне. Локализация сюжета данного мифа связана с низовьем Дона - Танаиса. В его водах вместе со своими нимфами купалась богиня. И там же ее увидел юноша Актеон. Хотя он знал, что простому смертному нельзя смотреть на обнаженную богиню, чтобы этим не нарушить земной покой и целомудрие самой природы, Актеон не мог отвести глаз от прекрасного тела Артемиды. Увидев его, богиня пришла в неописуемый гнев и превратила юношу в оленя. На этом его трагедия не закончилась, поскольку он стал жертвой своих же собственных собак, приученных к охоте на диких животных. Чтобы прекратить муки раздираемого собаками Актеона, богиня выпустила из своего лука стрелу в тело оленя. Греки, живущие в окрестностях Танаиса, сакральный смысл этого мифа понимали как неотвратимость кары для тех, кто допускал мысль о покушении на свободу и целомудрие природы[2].

Память о мифах Древней Греции не исчезла на донской земле. Их новое почтение было органичным в условиях формирования в низовьях Дона казачьих поселений. Особый статус этой свободной земли отвечал характеру вольнолюбивого народа. Отсюда нельзя исключать влияние мифа об Актеоне на выбор в качестве герба Донского казачества образа оленя, пронзенного стрелой. После ряда изменений рисунка герба в сентябре 1918 г. на Большом Войсковом Круге Всевеликого Войска Донского был восстановлен традиционный герб «Елень пронзен стрелой». Это было суровое время, когда от казачества требовалось проявить все те качества, которые несла символика герба. Уже в новой России в ноябре 1990 г. Большой Круг казаков Дона, состоявшийся в Ростове-наДону, в очередной раз восстановил этот традиционный символ Войска[3]. 9 февраля 2010 г. президентом Российской Федерации был утвержден Указ № 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации», официально включающий данный символ в герб Войска Донского[4].

Внесли казаки существенный вклад в развитие конфессиональных связей России с православной Грецией. Первой обителью, построенной предками казаков на горе Афон вскоре после крещения Руси, был Скит Богородицы «Ксилургу» (Древодел). Это - древнейшая русская обитель в мире. В 2016 г. в скиту отмечалось 1000-летие русского православия на Афоне. Тогда же, тысячу лет назад, появилось первое письменное упоминание о ските. Название «Древодел» отличало деревянный храм от каменных, которые в те времена строили греки. К основанию скита был причастен основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний Печерский, который долгое время жил на Афоне и потом ввел афонские монашеские традиции на Руси. К XVII в. монастырь, который еще называли «Русик» или «Руссикон», отошел к греческим монахам. Эта обитель сохранилась до наших дней. Только сейчас она каменная. И является скитом при Афонском Пантелеймоновом монастыре. Сам же монастырь имеет подворья в Москве (Храм Никиты Мученика на Шви- вой горке за Яузой) и в Санкт-Петербурге.

В 1747 г. на горе Афон казаками был основан скит Рождества Богородицы «Черный Выр» (от укр. «вир» - водоворот, омут). Обитель получила название по местности, на которой она расположена. Там действительно есть омут: поблизости течет горная река, в которую впадает несколько горных потоков. В месте, где они сливаются, вода имеет темный оттенок. Считается, что основателем скита был представитель знатного казацкого рода, потомок гетмана Олифера Голуба, иеросхимонах Григорий Голубенко. Он, оставив военную службу, принял в Киево-Печерской лавре монашеский постриг. Деньги на скит собрали казаки. Сохранились сведения о том, что разрешение на создание обители дала императрица Елизавета Петровна, которая состояла в тайном браке с графом Алексеем Разумовским, родным братом последнего гетмана Украины и Войска Запорожского Кирилла Разумовского. Скорее всего, Голубенко был знаком с Разумовскими и заручился их поддержкой для своего афонского начинания. Подробных сведений о денежном взносе Елизаветы Петровны нет, но из письма Николаю II, написанного в 1912 г. иеросхимонахом Антонием (Александром Булатовичем), известно, что он просил разыскать банковский вклад императрицы, предназначенный для «Черного Выра», чтобы за накопившиеся проценты возродить скит. Но деньги не были найдены. Средства на нужды Святой Горы жертвовали известные деятели времен казачества - гетманы Иван Мазепа, Иван Самойлович, Данила Апостол, а также знатные казацкие семьи Лизогубов, Кочубеев.

Скит находится в труднодоступном месте, к которому было тяжело добираться по горной местности. Но и до Афона дорога для паломников была нелегкой. Казаки с торговыми караванами спускались по Днепру до Черного моря, затем плыли в Стамбул, а оттуда - на Афон. Некоторые казаки, пожив в ските какое-то время, возвращались на родину, но кто-то оставался на Святой Горе навсегда. Монахи с Афона часто и подолгу гостили у казаков, отбирая среди них склонных к монашеской жизни.

Сейчас на этом месте есть уцелевший храм (кафоликон), отличающийся довольно хорошим состоянием. Внутри храма можно увидеть фресковые изображения и орнаменты конца XVIII в. В приделах частично сохранились деревянные иконостасы с иконами, писанными на досках в стиле «казацкого барокко» XVIII в. Специалисты на примере этого иконостаса могут судить о характеристиках стиля и манеры оформления казачьих храмов того периода[5]. Однако в отличие от кафоликона другие строения скита находятся в полуразрушенном состоянии. Сейчас они окружены буйной растительностью.

«Черный Выр» пришел в упадок во время греческой Войны за независимость, начавшейся в 1821 г. и завершившей в 1832 г. Константинопольским мирным договором, который утвердил Грецию как независимое государство. Во время той войны турки предпринимали жестокие меры для подавления сопротивления, в том числе в греческой Македонии, на территории которой находится Афон. Турецкие войска были размещены на самой Святой Горе. Из-за казней монахов значительная часть иноков была вынуждена покинуть Афон, а обители оказались разграбленными, пришли в запустение. Еще одной причиной упадка «Черного Выра» стало уничтожение в 1828 г. Задунайской Сечи, которая поддерживала казацкий скит деньгами и направляла новых монахов на Афон. В это время один из бывших кошевых атаманов Семен Мороз жил на Афоне, был там архимандритом. Когда он узнал, что его побратимам угрожает смертельная опасность, то поспешил им на помощь и погиб в боях в Греции. С тех пор «Черный Выр» уже не был возрожден. Но остался один казацкий скит - Ильинский. В него после войны вернулись монахи. Возможно, к ним перебрались и выжившие иноки из «Черного Выра».

Ильинский скит был основан через десять лет после «Черного Выра» выходцем из семьи полтавских казацких священников преподобным Паисием Величковским. Он прибыл на Афон 24 лет от роду, поселился в монастыре. А в 36 лет Паисий получил разрешение занять старинную келью пророка Илии и вместе с братией занялся созданием скита, который стал одним из самых больших на Святой Горе. В ските жило много бывших запорожских, задунайских и кубанских казаков. Вплоть до начала XX в. скит официально называли «малороссийским».

Очередной раз судьба приблизила казачество к Греции вначале XX в. В годы Гражданской войны казаки вместе с остатками армии Врангеля бежали на Лемнос, маленький гористый остров в Эгейском море. В лагере собралось более 20 тысяч человек. Условия были тяжелейшие. Катастрофически не хватало еды, белья, медикаментов. На Лемносе, который казаки окрестили «Островом смерти», несколько сот человек нашли свой последний приют. В результате голода и эпидемии тифа почти полтысячи казаков скончались и были похоронены на пустынном побережье. Сначала местные власти и жители ухаживали за кладбищем, но после Второй мировой войны эта забота прекратилась. Из-за того, что надгробия разрушились, только по сохранившимся схемам удалось определить расположение и принадлежность могил. В 2004 г. казаками России кладбище было приведено в порядок. Тогда же стараниями Попечительского совета Новоспасского монастыря в память о казаках и членах их семей, нашедших на Лемносе последний приют, был установлен мемориальный крест с надписью: «Казакам России, нашедшим последний приют на греческой земле». Крест виден издалека. В 2005 г. там же появился мемориал кубанским казакам. По старой казачьей традиции на греческом острове в месте захоронения казаков была рассыпана горсть кубанской земли.

Но и в то же суровое время в Греции казаки показали свое умение выживать. Они изучали язык, ремесла, стремились организовать собственное дело, разъехавшись по всей стране. Многие казаки, прежде всего офицеры, смогли найти работу по необходимым специальностям и работали инженерами, механиками, чертежниками, землемерами, врачами. Рядовые казаки занимались в основном торговлей, а также служили инструкторами верховой езды в греческой армии[6]. Казаки, оставшиеся в Пирее, под руководством есаула М.А. Голубова объединились в казачью группу, которая к концу 1920-х гг. стала увеличиваться. Однако полноценную станицу создать не удалось.

Кроме того, в эмиграции казаки стремились сохранять собственные казачьи организации. Были они и на территории Греции[7]:

  • • Союз участников 1-го Кубанского, генерала Корнилова похода был Создан в Югославии, в Греции действовал в Салониках;
  • • Кубанская казачья дивизия сформирована после эвакуации Русской Армии на Лемнос из Кубанского корпуса. После преобразования армии в РОВС сохранилась как одно из четырех его кадрированных соединений;
  • • Кубанский технический батальон сформирован на Лемносе в составе Кубанской казачьей дивизии из созданного после эвакуации Русской Армии из Крыма Кубанского технического полка. После преобразования армии в РОВС до 1930-х гг. батальон представлял собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть. Осенью 1925 г. насчитывал 238 чел., в том числе 57 офицеров. К 1931 г. батальон был преобразован в кубанскую техническую сотню;
  • • Кубанское генерала Алексеева военное училище создано в 1917 г. из школы прапорщиков казачьих войск в Екатеринодаре. Участвовало в 1-м Кубанском походе, возродилось в Добровольческой армии после 2-го Кубанского похода. Училище было эвакуировано на Лемнос, где до 1922 г. при нем существовала офицерская школа для офицеров, произведенных за боевые отличия. На Лемносе юнкерами издавались рукописные журналы «Барабан» (1920-1921) и «Кубанец» (1921, вышло 12 номеров);
  • • Кубанская конная батарея была сформирована после эвакуации Русской Армии из Крыма на Лемносе в составе Кубанской казачьей дивизии. После преобразования армии в РОВС до 1930-х гг. батарея представляла собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть.

Эти данные говорят не только о стремлении казаков сохранить высокую организованность, но и о том, что условия их пребывания в Греции не были препятствием для объединения.

В 2000-х гг. прежние связи казаков с Грецией обрели новый смысл. Казаки в октябре 2013 г. по благословению председателя ОВЦС РПЦ МП митрополита Иллариона и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Кирилла с разрешения Священного Кинотта Святой Горы Афон впервые в истории совершили крестный ход по Святой Горе в Греции. Тогда 15 казаков Оренбургского, Волжского, Донского войск и три серба-крестоходца под руководством казачьего генерала В.И. Глуховского и руководителя крестного хода войскового старшины К.В. Крылова с Табынской иконой Божьей Матери посетили большинство крупных монастырей Святой Горы. Кресто- ходцы служили молебны вместе со священнослужителями в каждом монастыре, посещали церковные службы и неоднократно причащались Святых Христовых Таинств. Апогеем крестного хода стал подъем Табынской иконы Божьей Матери на вершину Святой Горы Афон. Когда- то русские монахи установили на этой вершине Крест. Сейчас казаки принесли туда икону и совершили Торжественный молебен. Во время этой экспедиции были освящены две новые иконы для совершения крестных ходов. Изготовленный на личные средства казаков список Ивер- ской иконы Божьей Матери по благословению преосвященного Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, был освящен пред оригиналом иконы в Иверском монастыре Святой Г оры Афон. Второй освященной иконой стала икона Божьей Матери Троеручица для крестного хода по Сербии. Ее освятили в Сербском монастыре Хилан- дер пред оригинальным образом Троеручицы. А после освящения икона была увезена в Сербию, где до начала крестного хода будет находиться в монастыре Рукумия.

Для придания связям казачества и Греции устойчивого характера необходимо приобщать к ним молодежь. В качестве примера можно привести работу уникального православного лагеря «Русский Лемнос»[8]. Московский некоммерческий благотворительный Фонд «Наследие» в рамках программы «Русский Лемнос» несколько лет организует смены православного оздоровительного детско-юношеского лагеря на острове с целью патриотического воспитания молодежи, повышения интереса к истории родной страны, знакомства с культурой Греции. В смене принимают участия дети из казачьих кадетских корпусов Ростовской области и Краснодарского края, воспитанники Кропоткинского кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева. Программа занятий в православном лагере отличается насыщенностью и информативностью. Во время экскурсии в крепость Кастро в городе Мирина курсантам рассказывают о пребывании эскадры графа Алексея Орлова на Лемносе и о победе русского флота в Афонском сражении 19 июня 1807 г. Обязательным является посещение казачьих захоронений на мысе Пунда, в городе Мудрое и деревне Портиану. В реконструкции событий по высадке казачьих корпусов на мысе Пунда кадетам предоставляется возможность обустроить лагерь: установить палатки, тенты, умывальники, место для костра, госпиталь, штаб. Благодаря сценарию игры можно в полной мере ощутить атмосферу событий почти столетней давности. Например, в ходе игры задачей кадетов было получение продуктов у французских союзников, которые то и дело норовили обмануть и обсчитать казаков. Значительная часть времени уделяется духовно-нравственному воспитанию, которое включает утренние и вечерние молитвы, беседы с духовным наставником лагеря, посещение православных храмов, где в это время служба проводится на греческом и русском языках. Главным событием для отряда «Лемнос» является помощь в реставрации большого русского кладбища на мысе Пунда.

У судеб российского казачества и греков есть много общего. Это и свободолюбивый дух, и предприимчивость, и склонность к поэтическому восприятию природы, что отразилось в народной культуре. Все это может служить залогом дальнейшего развития двусторонних связей. Одной из главных задач этого процесса является восстановление утерянных страниц общей истории.

  • [1] Шаповалов А. Скифы, греки, казаки // Независимая газета. 2007. 26 февраля.
  • [2] Мифы народов мира. В 2 т. М.: Советская Энциклопедия, 1991. Т. 1. С. 56-57.
  • [3] История Донского казачества / Отв. ред. А.В. Венков. Ростов-н/Д.: Терра,2005. С. 296.
  • [4] Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. № 168 «Обучреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» // Российскаягазета. 2010. 11 февраля.
  • [5] На Афоне отыскали заброшенный скит, в котором селились украинские казаки, принявшие монашество // URL: http://fakty.ua/206846-na-afone-otyskali-zabroshennyj-skit-v-kotorom-selilis-ukrainskie-kazaki-prinyavshie-monashestvo.
  • [6] Ратушняк О.В. Донское и кубанское казачество в эмиграции (1920—1939 гг.). Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 1997.
  • [7] Использован материал сайта «Русское зарубежье» // URL: http://russians.rin.ru.
  • [8] Карпова Е. В Греции есть все, даже казаки // URL: http://www.ognikubani.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5248:2015-07-27-14-24-00&catid= 126: kazach&Itemid=507.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >