ЭМИГРАНТСКАЯ ПРЕССА - ХРАНИТЕЛЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КАЗАЧЕСТВА

Можно обоснованно утверждать, что XX столетие прошло под знаком печатного слова. Практически в течение всего этого периода роль прессы в обществе была исключительно заметна, а ее влияние на сознание людей, политические и социальные процессы, развивающиеся в разных странах, оказывалось эффективнее, чем у других средств массовой коммуникации. Более того, в сложные, переломные моменты общественных трансформаций прессе удавалось уходить от изначальных форм информации пропаганды «сверху вниз», которые теряли свою действенность, вызывали отторжение и протест. Поиск новых каналов связи власти с читающей аудиторией всегда усиливался в годы войн и внутренних кризисов.

Неудивительно, что история газет как массового средства информации начинается во время Тридцатилетней войны. Естественную потребность в информации в разных европейских государствах стали удовлетворять газеты. Одной из первых среди них была французская La Gazette, начавшая издаваться с 30 мая 1631 г. Издателем выступил Теофраст Ренодо, который в 1630 г. получил патент на распространение новостей по территории Франции. К этому шагу его подтолкнуло совершенное в самом начале войны путешествие в Голландию и другие европейские страны, где Ренодо познакомился с первыми газетами Европы. Тираж La Gazette насчитывал около 1200 экз. Политическое значение этого издания оказалось так велико, что некоторые сообщения в нее лично писали первые лица государства - король Людовик XIII и кардинал Ришелье.

Годы Войны за независимость будущих Соединенных Штатов Америки (1775-1783) оказались не менее значимым для формирования политического лица прессы периодом, чем время образования первой системы международных отношений, связанное с Тридцати летней войной и Вестфальским миром. В XVIII в. востребованной оказалась деятельность Самюэля Адамса (1722-1803), которого даже называли «пресс- агентом американской революции». Адамс в качестве политического лидера колонии Массачусетс создал тайную антибританскую организацию «Сыны свободы». Одной из наиболее известных акций этой группы было «Бостонское чаепитие» 1773 г. Адамсом были сформулированы принципы проведения политических кампаний, которые не только нашли применение в американской концепции печатной пропаганды, но и остались актуальными более чем через двести лет.

К этим принципам относятся: необходимость наличия организации, способной возглавить кампанию; использование легко узнаваемых эмоциональных символов; распространение плакатов с эмоциональной символикой и легко запоминаемым текстом; постановка сценических представлений и других действий, привлекающих внимание публики, провоцирующих дискуссии и определяющих общественное мнение; опережение оппонентов в интерпретации событий: важность постоянного воздействия с использованием всех возможных средств коммуникации[1] [2].

Эти принципы неоднократно доказывали свою эффективность, в частности, в конце XIX в., когда мир вступил в новый период социально- экономического развития, что сопровождалось бурным расцветом прессы самого разного характера и направленности. В самом начале прошлого века, в 1903 г., редактор журнала «Новый путь» П.П. Перцов в статье, открывающей этот журнал, отмечая главное отличие газет от журналов, писал: «В Европе газет даже больше, чем у нас, но их обилие

не мешает бытию журналов, имеющих свою специальную задачу обоб-

2

щающего освещения, которая для газеты естественно невозможна» . В России газеты и журналы играли роль и коллективного организатора, и коллективного воспитателя. Они расширяли охват читателей, меняли их восприятие действительности, помогали сориентироваться в стремительных событиях, в том числе возникающих вследствие Первой мировой войны и наступления в стране эпохи революций.

Одновременно журналистика превращается в важнейший инструмент политической борьбы, смысл которой наполняется новым духом даже тогда, когда устанавливается Советская власть, а многие ее активные противники находятся в эмиграции. Среди них оказываются и представители казачества. Одним из ценнейших источников изучения жизни казаков в эмиграции являются выпускаемые их общинами периодические издания. К их первым исследователям относится Алексей Алексеевич Геринг (1895-1977), который после окончания Морского корпуса в 1915 г. получил чин корабельного гардемарина и был направлен для прохождения службы в 1-й Балтийский флотский экипаж. С созданием Красного флота уволился в отставку. Входе Гражданской войны служил в Белом флоте на Черном море. В 1920 г. Геринг за подвиг был произведен Врангелем в лейтенанты, являлся флаг-офицером начальника 2-го отряда судов контр-адмирала М.А. Беренса. С 1920 г. он находился в эмиграции, ас 1950-го являлся председателем Общекадетского объединения во Франции. С 1952 г. Геринг издавал журнал «Военная быль» и составил библиографию русской военной печати за рубежом, в приложение которой включил и казачьи повременные издания[3] [4].

По разным данным, за границей новой России было сосредоточено около 200 тысяч казаков. И то, что первоначально их размещение на чужбине носило характер лагерей, способствовало сохранению чувства сплоченности, осознанию общей судьбы и ответственности за совместное выживание. Наиболее крупными лагерями эвакуированных из Крыма казаков были лагеря в местечке Кабаджа около Стамбула и на острове Лемнос (Греция). Даже в самых тяжелых бытовых условиях казаки стремились к консолидации. В лагерях на Лемносе стали издаваться первые зарубежные казачьи периодические выпуски. То были «Информационный бюллетень штаба кубанского казачьего корпуса», выходивший еженедельно (ноябрь 1920 - ноябрь 1921); «Информационный листок донского лагеря на острове Лемносе» (декабрь 1920 - февраль 1922); «Вестник донского лагеря на острове Лемнос» (март - декабрь 1921); «Атаманец» - рукописный журнал юнкеров Атаманского военного училища (1920-1921); «Барабан»- юнкеров Кубанского военного училища (1920-1921); «Дон» - группы донцов бригады полковника Ар- канцева (1921); «Кубанец» - юнкеров Кубанского военного училища (1921); «Сын изгнания» - донских юнкеров (1922). В лагере Кабаджа в 1920-1921 гг. также появляется казачья периодика. Это журналы «Донской маяк»; «Донец на чужбине», который выпускали воспитанники Донского кадетского корпуса в Египте (после перевода корпуса в Югославию журнал назывался «Донец», в течение 1922-1928 гг. вышел 21 номер).

Часть казаков из этих лагерей были вынуждены завербоваться во французский Иностранный легион, под зелено-красным флагом которого уже к 1921 г. в служило около трех тысяч казаков. В составе 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона во время Второй мировой войны воевал с немцами в Африке казачий поэт «первой волны» эмиграции Николай Туроверов, который был одним из наиболее активных участников издательского дела в эмиграции. Он же посвятил Иностранному легиону стихотворный цикл «Легион», тонко передающий суть поведения наемников.

Нам все равно, в какой стране

Сметать народное восстанье,

3

И нет в других, как нет во мне Ни жалости, ни состраданья.

Вести учет: в каком году, - Для нас ненужная обуза;

И вот, в пустыне, как в аду,

Идем на возмущенных друзов.

Семнадцативековый срок Прошел, не торопясь, по миру;

Все так же небо и песок Глядят беспечно на Пальмиру,

Среди разрушенных колонн.

Но уцелевшие колонны,

Наш Иностранный легион - Наследник римских легионов[5].

Формируются центры сохранения традиций в целом для русской эмиграции и для эмиграции казачьей. В столице Чехословакии обосновался интеллектуальный казачий круг во главе с кубанским казачьим политиком и общественным деятелем, историком, основоположником российской бюджетной статистики Ф.А. Щербиной. Широчайшая палитра изданий создавалась представителями «русского Парижа». Это были газеты «Казачье единство», «Станица», журналы «Кубанское казачество», «Казачий журнал», «Кубанская старина и современность» и другие издания. В 1920-е гг. на Балканах сформировалась разветвленная сеть казачьей эмиграции, имевшей собственную периодику. Белград в 1921 г. с переездом в него из Константинополя Донского казачьего архива превращается в город, где собираются исследователи, занятые активными историческими изысканиями, касающимися казачества. В марте 1923 г. там создается Донская историческая комиссия, занявшаяся сбором, изучением и публикациями архивных материалов. Тогда же начали выходить периодические сборники «Донская летопись». В феврале 1925 г. Донской архив вместе со своей Комиссией переехал в Прагу. Представители казачества организовали выпуск многочисленных изданий («Атаманский Вестник», «Возрождение», «Часовой», «Иллюстрированная Россия», «Станица», «Казачий путь», «Общеказачий журнал», «Кубанец», «Казачья смена», «На пикете», «Терский казак на чужбине» и др.). В ходе расширения поля эмиграции казаков на американский континент жизнь казачества получала освещение в издаваемой казаками прессе. Поскольку казаки обосновались в Маньчжурии и Китае, то и там начинала выпускаться эмигрантская пресса, включившая такие журналы, как «Атаманский клич», «Енисейские казаки», «Зов казака», «Россия и казачество». К сожалению, из-за плохой сохранности выпусков их содержание сложно анализировать. В разных частях света, где обосновались казаки, из Праги, Софии, Парижа и Белграда, поступала печать об их жизни в эмиграции.

Несомненно, обилие периодических изданий казачества, оказавшегося в эмиграции, определялось и бурным характером политической жизни, борьбой различных политических течений. Исследователи, как правило, выделяют: монархистов, лояльно настроенных к выборным представителям казачьей власти - атаманам монархического толка; течение демократов-федералистов, уверенных в общем будущем казачества со свободной, демократической Россией, но только на добровольном и федеративном принципе; течение националистов, которые рассматривали казачество как особый народ, отличающийся от русского народа не только по быту, но и по своей психологии и идеологии; «вольные казаки» также считали казачество отдельным народом, а их политическим устремлением было осуществление независимости казаков и создание суверенного, объединенного государства «Казакии», что, кстати, нашло отражение в названии ряда изданий; пятое течение было представлено немногочисленными казаками-социалистами, которые, несмотря на интернационализм социалистов, в казачьем вопросе выражали националистическую точку зрения.

Вместе с тем на периодические издания казачества в эмиграции оказывали влияние не одни лишь политические разногласия. Было и стремление к объединению всех казаков-эмигрантов в целях сохранения самобытности казачьей культуры, их ценностной базы. Поэтому многие издания после прекращения выпусков возникали вновь, иногда меняя название, но сберегая традиции редакции, ее видение судьбы казаков. В частности, это можно проследить на примере «Казачьего слова», бывшего официальным органом Донского войска и выпускавшегося в Софии с января 1922 г., затем после него с января 1923 г. стали выходить «Казачьи думы», затем его продолжением стал парижский «Информационный листок Объединенного совета Дона, Кубани и Терека», издававшийся с марта 1924 г., ас 1926 г. его преемником оказался «Вестник Казачьего союза», выходивший до 1930-х гг. В 1923-1924 гг. в Париже выходил орган общеказачьего объединения «Казачье слово», а в 1929— 1930 гг. продолжением данного издания явилось «Казачье объединение для борьбы за Родину». То, что оно имело формат размера письма, позволяло рассылать выпуски в почтовых конвертах казакам в разных странах.

Отдельный поток эмигрантской прессы составляли издания военного характера, например, газеты и журналы полковых объединений казаков. Среди такого типа изданий наиболее популярным был известен «Вестник Общества атаманцев».

К изданию эмигрантской прессы активно привлекалась молодежь. Например, рукописный журнал «Казак на чужбине» издавался казаками - гимназистами старших классов русской гимназии в Шумене (Болгария), а еще один журнал «Казак на чужбине» начал выпускаться Донской студенческой станицей в Праге, но после выхода первого номера он стал называться «Казачий сполох». Молодежь получала образование в Донском кадетском корпусе и в университетах стран эмиграции. Были созданы казачьи студенческие организации - Союз вольных казачек им. Галины Булавиной и Белградская общеказачья студенческая станица, выпустившая один номер журнала «Единство». На молодежь сильное влияние оказывала группа казаков-интеллигентов, которая объединилась вокруг пражского журнала «Вольное Казачество», пропагандировавшего идеи «Казакии» как суверенного государства.

Многочисленность и многообразие периодических изданий, выпускавшихся казаками в эмиграции, создавали возможность распространения сведений о событиях в станицах и в эмигрантских центрах. А это было важно для сбережения чувства общности, являющегося основой любой коллективной идентичности, в том числе геополитической. Эти же издания, публикуя приказы атаманов, призывы официального характера, способствовали поддержанию порядка, свойственного организации казачьего войска, помогали поддерживать мобилизационную готовность казаков. А различие трактовок социально-политической жизни представителей эмиграции, оценок происходящего на Родине свидетельствовало о тех глубоких переменах, которые затрагивали казачий уклад и предопределяли тенденции его демократизации, в частности, под влиянием зарубежной политической культуры.

В Приложении приводится перечень бюллетеней, газет и журналов, издаваемых представителями казачества в эмиграции, собранный в разных источниках. Несмотря на разрозненность данных, этот перечень позволяет оценить как масштаб самой издательской деятельности казаков, так и еще больше - широту географии эмиграции той волны, существенную часть которой составили представители казачества.

  • [1] Связи с общественностью в политике и государственном управлении / Подобщ. ред. проф. В.С. Комаровского. М.: Издательство РАГС, 2001. С. 15.
  • [2] Новый путь. 1903. № 1. С. 8.
  • [3] Геринг А.А., лейтенант. Материалы к библиографии русской военной печати за рубежом. Изд. Военной-Исторической Библиотеки «Военной Были» № 13.Париж, 1968.
  • [4] Жирков Г.В. Журналистика русского зарубежья XIX-XX веков. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
  • [5] Туроверов Н.Н. Наш Иностранный легион - Наследник римских легионов //URL: http: //catherine-catty. livej ournal. com/308164.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >