Из истории демографии

Еще на ранних этапах развития человечества первобытные племена вводили запреты (табу), регулирующие воспроизводство населения (прежде всего численность, возраст вступления в брак).

Проблемы народонаселения рассматривали в рабовладельческом обществе (Платон и Аристотель), позднее к ним обращались Томас Мор в «Утопии» и Фома Кампанелла в работе «Город Солнца» (1623 г.).

ПОЯВЛЕНИЕ НАУКИ «ДЕМОГРАФИЯ».

Родоначальником этой науки считают английского купца, ученого-самоучку XVII в. Джона Граунта (1620-1674 гг.). В своей работе «Естественные и политические наблюдения о смертности Лондона» (1662 г.) он писал: «хорошо было бы знать геометрическую площадь земель королевства, сколько людей там проживает каждого пола, семейного состояния, возраста, вероисповедания, ранга или звания. Зная это, можно сделать промыслы и управление государством более надежными и правильными». Произошло «разовое открытие» науки демографии.

Исследование Граунта выполнено на основе бюллетеней смертности - периодически публиковавшихся в тот период времени списков умерших и родившихся жителей Лондона с распределением их по полу, возрасту, причинам смерти. Они дали возможность Граунту впервые изучить смертность и отчасти рождаемость за большой период времени, некоторые закономерности воспроизводства. Например, он установил, что мальчиков рождается больше, чем девочек на 7,7 % (впоследствии эта цифра была скорректирована до 5 %); что среди умерших мужчин больше, чем женщин; что в Лондоне смертность превышает рождаемость, а население растет только за счет переселенцев, в то время как в сельской местности, наоборот, рождаемость выше смертности; что по числу рождений и смертей можно вычислить изменение численности населения; др. Он первым построил математическую таблицу (модель) смертности, описывающую увеличение вероятности смерти по мере старения людей.

Так была открыта новая область исследования. Книга Граунта (всего 90 страниц) послужила основанием для развития трех наук: статистики, социологии и демографии. Она привлекла внимание общественности и в 1662 г. Граунт был избран членом Лондонского королевского общества (Британской академии наук).

Работа Граунта была тщательно проанализирована М. В. Птухой, который в конце 30-х гг. XX в. представил III Международному Конгрессу по народонаселению (Париж) доклад, в котором Граунт назван основателем демографии. Позже Птуха писал уже о трех основоположниках статистики XVII в.: Дж. Граунте, В. Петти, Э. Галлее. Видный советский демограф Б. Ц. Урланис отмечал, что в начале 60-х гг. было дано законченное изложение концепции единовременности возникновения демографии, в отличие от ряда других наук, возникновение которых «окутано туманом в веках прошлого», произошло «разовое открытие в XVII веке» демографии в книге Джона Граунта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >