Репродуктивное поведение

Репродуктивное поведение (генеративное, прокреатив- ное) - система действий и отношений, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка в браке или вне брака. Действия и отношения, препятствующие осуществлению полного репродуктивного цикла, обозначаются как «регулирование рождаемости», «внутрисемейный контроль над рождаемостью», «планирование семьи». Эти понятия иногда объединяются термином «контрацептивное поведение». Репродуктивный цикл бывает неполным в случае абортов, мертворождений, бесплодия.

Репродуктивное поведение является частью общего поведения личности или группы людей (например, семьи). Как и другое поведение, репродуктивное поведение - целостная по своим физическим и психическим компонентам реакция на внутренние и внешние стимулы, состоящая как из внешне проявляемых действий, так и из внутренних, внешне не проявляемых психических актов и состояний (импульсов, установок, мотивов, настроений и др.). Внешними стимулами поведения являются социальные нормы и ценности (например, ценность детей и родительства), внутренними - потребности (например, потребности личности и семьи в числе детей). Репродуктивное поведение можно представить в виде последовательности психических компонентов: репродуктивные потребности —? установки —> мотивы —> интересы —> планы —? решения —? действия —? результаты действий.

Основные элементы структуры репродуктивного поведения: потребность в детях, репродуктивные установки и мотивы.

Потребность в детях - главный двигатель репродуктивного поведения, ведущий из всех его внутренних регуляторов; это элемент общей системы потребностей личности, относящийся к социальным потребностям. По мнению В. Бойко, потребность в детях - это устойчивое социально-психологическое состояние индивида, обусловленное, во-первых, стремлением иметь типичное для данного общества число детей в семье и дать им не хуже типичного по качеству воспитание, во-вторых, чадолюбием (т. е. глубоко усвоенными установками по отношению к детям вообще), проявляющееся в том, что без наличия детей или определенного их числа индивид испытывает затруднения самореализации себя как личности.

Степень потребности в детях может быть выявлена на фоне других потребностей личности, в иерархии ее ценностей и интересов, т. е. в плане «конкурирующих» потребностей, ценностей. Выделяют ценности духовные, материальные, ценности-средства, ценности-цели и др.

Дети как ценность могут сопоставляться с разными ценностями: материальными (например, в контексте такого вопроса: что лучше сделать сначала - обзавестись отдельной квартирой или родить ребенка?) и духовными (например, в таком контексте: обязательно ли надо закончить учебу, прежде чем иметь детей?). Дети могут быть и ценностью-целью (мать посвятила всю себя воспитанию ребенка), и ценностью-средством (желая сохранить семью, женщина рожает второго ребенка).

При проведении социологических исследований ценность детей определяется следующим образом. Респондента просят выбрать из предложенного набора ценностей те, которые, по его мнению, способствуют гармоничному развитию личности, или же необходимы для счастливой семейной жизни. Или предлагается указать наи- лучшую последовательность жизненных этапов - получение образования, приобретение профессии, получение отдельной квартиры, рождение первенца, рождение второго ребенка и т. д.

Структуры представлений о семейном счастье у различных опрошенных групп можно условно разделить на три типа в зависимости от того, какие условия оказались у них в первой, центральной группировке, где объединяются наиболее значимые условия семейного счастья:

  • 1. Материально-ориентированная структура представлений - на первом плане одно из условий материального плана (отдельная квартира или материальное благополучие). Характерна, например, для работников сферы обслуживания и служащих госучреждений.
  • 2. Психологически-ориентированная структура - доминирующее положение занимает взаимопонимание супругов. Характерна для инженерно-технических работников, учителей и врачей, преподавателей вузов и техникумов, домохозяек и студентов.
  • 3. Психологически- и творчески-ориентированная структура - главенствующую роль играют два условия разных планов: взаимопонимание и интересная работа. Характерна для творческих работников.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, как должна осуществляться демографическая политика в обществе. Для того чтобы дети заняли более высокий ранг в иерархии ценностей, необходимо, прежде всего, «освободить» им соответствующее место, т. е. в какой-то мере удовлетворить «конкурирующие» потребности.

Потребность в детях сопряжена с удовлетворением личностью ряда других потребностей - духовных, материальных, созидательных, педагогических, социально-психологических и т. д. (см. раздел «Малодетность семей и ее последствия»).

Потребность в детях обладает специфическим качеством пластичности - она есть не некоторое жесткое, раз и навсегда сложившееся эмоционально-понятийное образование в сознании личности, а сложный синдром взаимосвязанных и в той или иной мере согласованных отношений, взглядов человека, осознаваемых или неосознаваемых им функциональных ролей детей в жизнедеятельности родителей и общества.

Потребность в детях возникает под влиянием нескольких побудительных начал. Основные из них, как сказано выше, - чадолюбие и стремление личности «вписаться» в общественно заданный образец качественно-количественного воспитания потомства.

Потребность в первом ребенке - общераспространенная потребность. Принимая решение о рождении первого ребенка, индивид не задумывается, почему именно ему хочется иметь ребенка. Потребность же во втором, а тем более в третьем ребенке, чаще всего специфически мотивирована. Это означает, что в принятии решения участвует сознание и самосознание личности: имеет место борьба мотивов, актуализируются отдельные потребности, сопряженные с детьми, и функции, которые выполняют дети в жизнедеятельности семьи и личности. В этнических группах, где многодетность традиционна, мотивация рождения третьего, четвертого и последующих детей утрачивает дифференциацию («так принято», «таковы традиции»).

Таким образом, потребность в детях - это основа, побуждающий источник репродуктивного поведения. Однако между потребностью и действием индивида, направленным на удовлетворение потребности, очень много опосредствующих факторов.

Одним из центральных субъективных состояний, возникших в результате переживания потребности, обуславливающих взаимосвязь потребности и поведения, является установка.

Репродуктивная установка - комплекс поведенческих актов, суждений, оценок и позиций личности; она выражает фактическое (поведенческое), эмоциональное и сознательное отношение человека к рождению детей и опосредует принятие соответствующих решений. Означает готовность к определенному результату репродуктивного поведения, приемлемость для личности рождения того или иного числа детей, в том числе числа сыновей и дочерей (понятие введено в отечественную научную литературу в начале 1970-х гг.).

Выделяют два класса репродуктивных установок:

  • • установки детности, регулирующие достижение определенного числа детей: установки на благополучный исход родов, на протогенетические (между образованием брачного союза и рождением первого ребенка) и интергенетические (между рождениями детей разной очередности) интервалы, на пол ребенка, на усыновление (удочерение);
  • • установки на применение контрацепции и искусственное прерывание беременности.

Для измерения репродуктивных установок в демографии и социологии используется метод, основанный на определении «предпочитаемого числа детей». Для этого используются такие показатели, как идеальное, желаемое и ожидаемое число детей в семье, иногда - число детей, планировавшееся в момент вступления в брак.

Данные о репродуктивных установках обычно получают при опросах только женщин. Одновременные опросы мужей и жен показали, что в 30-50 % семей наблюдается несовпадение репродуктивных установок супругов. Для репродуктивных установок характерно формирование их в детском возрасте - опросы детей обнаруживают у них четкие ориентации на число детей в семье.

Репродуктивные мотивы - психические состояния личности, побуждающие индивида к достижению разного рода личных целей через рождение определенного числа детей. Исследование отдельных аспектов репродуктивной мотивации началось еще в 40-е гг. XX в. в США.

Репродуктивные мотивы (мотивы рождаемости) делятся на:

  • экономические - мотивы, которые побуждают к рождению того или иного числа детей благодаря тому, что через это событие достигаются (или предполагается, что достигаются) определенные экономические цели, т. е. цели, связанные с приобретением какой- то материальной выгоды или повышения (сохранения) экономического статуса;
  • социальные - мотивы, которые побуждают к рождению определенного числа детей в пределах бытующих социокультурных норм детности и которые являются индивидуальной реакцией на эти нормы;
  • психологические - мотивы, которые побуждают к рождению определенного числа детей благодаря тому, что через это достигаются сугубо личностные, социально-психологические, внутренние цели личности: а) чувства и стремления, идущие от родителей к детям (желание проявить заботу о ребенке, любовь к нему, желание опекать его, направлять его развитие и т. п.); б) чувства и стремления, идущие от детей к родителям, удовлетворяющие потребность родителей быть объектами чувств (потребность в любви и уважении, в смысле жизни, обретаемом через детей, стремление продолжить в детях себя, какие-либо свои качества и свойства и т. п.).

Мотивы ограничения числа детей в семье могут быть объединены в несколько групп:

  • 1) медико-биологические - не позволяет здоровье, возраст;
  • 2) материально-бытовые - не позволяют жилищные условия, появление ребенка ухудшит материальное положение семьи, при рождении ребенка не оказывается достаточная материальная помощь;
  • 3) внутрисемейные - неравномерно распределены семейные обязанности между супругами, не уверены в прочности своего брака, супруг(а) пьет, имеет место легкомысленное отношение супруга(и) к своим семейным обязанностям;
  • 4) деятельность - необходимо закончить учебу, овладеть специальностью, появление ребенка ограничит возможности заниматься любимым делом, женщина занята на производстве;
  • 5) трудности воспитания и ухода за детьми - дети часто болеют, останавливают трудности ухода за детьми, не хочется сталкиваться с недостатками в работе учреждений по уходу и обслуживанию детей (ясли, сады, больницы), родители не рассчитывают на помощь родственников в уходе за ребенком, а самим с этим трудно справиться.

Наибольший удельный вес среди указанных групп мотивов ограничения числа детей занимают материально-бытовые мотивы.

Различают три типа репродуктивного поведения: многодетное (потребность в 5-и и более детях), среднедетное (потребность в 3-4 детях) и малодетное (потребность в 1-2 детях).

Среднее число детей в семье как показатель интенсивности деторождения позволяет оценивать уровень рождаемости в стране. В основе репродуктивного поведения лежит уровень потребности в детях (см. рис. 3).

Факторы репродуктивного поведения населения

Рис. 3. Факторы репродуктивного поведения населения

Если имеющееся число детей меньше уровня потребности, тогда улучшение условий реализации этой потребности способно повысить число рождений. Но, следует иметь ввиду, что у разных людей критерии оценки различны, поэтому одни и те же условия жизни могут восприниматься одними как благоприятные, другими как неблагоприятные.

Оценка ситуаций удовлетворения потребности в детях зависит от всей системы социальных установок и ценностных ориентаций личности, от роли, которая отводится в ней семье и детям. Установки и ориентации личности отражают жизненный опыт человека. При вступлении в брак и в течение семейной жизни различные оценки супругов могут изменяться, сближаться, причем на основе установок лидера семьи. Поэтому результаты репродуктивного поведения семьи могут отличаться от индивидуальных ориентаций на число детей (особенно в межнациональных браках).

Потребность в детях - самая инерционная часть репродуктивного поведения, т. к. она выступает как результат усвоения репродуктивных норм, унаследованный репродуктивный опыт предыдущих поколений.

Репродуктивные нормы - это психические состояния личности, обуславливающие взаимную согласованность разного рода действий, характеризующихся положительным или отрицательным отношением к рождению определенного числа детей; принципы и образцы поведения, связанные с рождением определенного числа детей и принятые в различных социальных и социальнопсихологических группах. Нормы многодетности, среднедетности и малодетности могут превращаться в обычаи и традиции в связи с устойчивостью их в ряде поколений, с длительным сохранением даже после изменения вызвавших их обстоятельств и условий жизни.

Репродуктивное поведение людей одного поколения на протяжении периода плодовитости определяет рождаемость реального поколения. Изучение репродуктивного поведения производится с помощью социологических и социолого-психологических методов при проведении выборочных опросов населения. При этом исследование поведения проходит в обратной последовательности от результатов поведения и действий к потребностям через установки и мотивы.

Основными индикаторами репродуктивных установок служат показатели:

  • 1) среднее идеальное число детей в семье - представление о наилучшем числе детей в семье вообще и не обязательно в своей семье; отражает представления людей о социальных нормах дет- ности, о наилучшем числе детей при определенных обстоятельствах, жизненных условиях;
  • 2) среднее желаемое число детей - показатель, наиболее близко характеризующий индивидуальную потребность в детях; личные предпочтения респондентов в отношении числа детей, которое респондент хотел бы иметь в своей семье, если бы ничто ему (ей) не мешало осуществить свое желание. Этот показатель очерчивает тот предел, до которого можно поднять уровень рождаемости с помощью экономических способов социальной поддержки семей: пособий, льгот и др.;
  • 3) среднее ожидаемое (планируемое) число детей - реальные намерения, репродуктивные планы людей и семей, с учетом конкретных обстоятельств их жизни, взаимосвязи репродуктивных планов с другими жизненными планами. Этот показатель имеет наибольшее, по сравнению с двумя предыдущими показателями, практическое значение для прогнозирования тенденций рождаемости.

Вопрос об ожидаемом числе детей был включен в программу Всесоюзной микропереписи населения 1985 г. Вопросы об ожидаемом и желаемом числе детей были включены в программу Всероссийской микропереписи населения 1994 г. Среднее желаемое число детей по России составило 1,91 (в расчете на 1 женщину в среднем без различия брачного состояния), среднее ожидаемое - 1,77. Очень небольшая разница между желаемым и ожидаемым числом детей в 0,15 свидетельствует о демографической катастрофе, поскольку даже создание самых благоприятных материальных условий не приведет к значительному росту рождаемости, внешние условия оказывают минимальное влияние на реализацию репродуктивных установок.

Международные обследования показывают, что различается репродуктивное поведение женщин, например, в странах с традиционной рыночной экономикой (1-я группа) и восточноевропейских странах, а также странах Балтии (2-я группа). Наиболее наглядно различия видны в возрастной группе 20-24 лет. Так, в странах 2-й группы доля женщин, имеющих одного ребенка, колеблется от 28,3 до 38,3 %, и примерно половина женщин не имеет детей к этому возрасту. В странах же 1-й группы доля бездетных в среднем в этом возрасте составляет более 80 %, достигая максимума в Италии - 92,9 %, и лишь от 5,4 до 20,2 % женщин имеют одного ребенка.

Высокая доля бездетных женщин (от 35,4 до 65 %) в странах 1-й группы характерна и для возрастной когорты 25—29 лет при низкой доли однодетных. В странах 2-й группы в среднем около 1/5 женщин не имеют детей и примерно по 1/3 имеют одного (36,5 %) или двух детей (34,2 %).

Различия отмечаются и при сопоставлении календаря рождений. Для когорты женщин, которым при опросе было 40- 44 года, в странах Восточной Европы и Балтии примерно к 25 годам 3/4 женщин родили первого ребенка, тогда как в странах Северной, Центральной и Южной Европы - соответственно к 30, 31 и 29 годам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >