АУДИТ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И АУДИТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

Цель аудита учредительных документов и операций с капиталом - установление соответствия учредительных документов организации нормам действующего законодательства, правильности формирования (изменения) капитала.

Задачи аудита учредительных документов и операций с капиталом:

  • - изучение статуса юридического лица организации, сферы деятельности и права его функционирования;
  • - наличие лицензий по видам деятельности;
  • - проверка порядка формирования (изменения) капитала и изучение его структуры.

Основные нормативные документы:

О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;

О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ;

О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;

О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

Источники информации: устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации, акты оценки имущества, внесенного в счет оплаты уставного фонда, бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет об изменении капитала (форма №3), главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, регистры бухгалтерского учета по счетам 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции (доли)», 83 «Добавочный капитал», 82 «Резервный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 75 «Расчеты с учредителями».

Работы при проведении аудита учредительных документов и операций с капиталом можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Ознакомительный этап

Основной задачей аудита учредительных документов и операций с капиталом является подтверждение информации о капитале в финансовой отчетности. Аудитору необходимо изучить весь комплект представленной бухгалтерской отчетности, а именно установить, что данные:

  • - об остатках на счетах учета капитала на начало и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге, соответствуют данным, указанным по строкам «Уставный капитал», «Добавочный капитал», «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль» бухгалтерского баланса (форма № 1);
  • - об остатках на счетах учета капитала на начало и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ведомости или главной книге, соответствуют данным, указанным в отчете об изменении капитала (форма № 3).

На ознакомительном этапе аудитор проверяет соответствие учредительных документов требованиям законодательства.

Необходимо установить, содержатся ли в уставе предприятия положения, отвечающие следующим требованиям:

  • - полное и сокращенное фирменное наименование предприятия;
  • - место нахождения предприятия;
  • - размер уставного фонда;
  • - порядок формирования имущества ФГУП;
  • - соответствующие лицензии;
  • - минимальный размер уставного фонда ФГУП должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на момент государственной регистрации (размер уставного фонда ФГУП не может быть менее 500 тыс. руб.).

Основной этап

Изучая виды деятельности, осуществляемые ФГУП, аудиторы должны установить их соответствие видам деятельности, которые зафиксированы в уставе. Необходимо также проверить наличие всех лицензий.

Аудитору следует убедиться, что изменение (уменьшение, увеличение) уставного фонда ФГУП произошло в соответствии с правилами и требованиями, изложенными в законодательстве.

Так, увеличение уставного фонда ФГУП допускается только после его формирования в полном объеме, в том числе после передачи предприятию недвижимого и иного имущества, предназначенного для закрепления за ним на праве хозяйственного ведения.

Увеличение уставного фонда ФГУП может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия.

Решение об увеличении уставного фонда может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого предприятия за истекший финансовый год.

Размер уставного фонда ФГУП с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия.

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного фонда собственник его имущества принимает решение о внесении соответствующих изменений в устав такого предприятия.

Документы для государственной регистрации внесенных в устав предприятия изменений в связи с увеличением его уставного фонда, а также документы, подтверждающие увеличение уставного фонда ФГУП, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Кроме того, аудитору необходимо проверить, соответствует ли сальдо по счету 80 «Уставный капитал» размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах ФГУП, производятся ли записи по счету 80 при формировании уставного фонда, а также в случаях увеличения и уменьшения фонда (после внесения соответ-

17

ствующих изменений в учредительные документы организации). После государственной регистрации ФГУП его уставный фонд в размере суммы вкладов учредителей, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами учета денежных средств и других ценностей. Аналитический учет по счету 80 должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям ФГУП, стадиям формирования имущества.

Необходимо проверить, предназначен ли счет 75 для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями ФГУП: по вкладам в уставный фонд.

При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств должны быть произведены записи по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и др.

Уменьшение уставного фонда ФГУП может осуществляться собственником в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 161.

Уставный фонд ФГУП ФСИН России не может быть уменьшен, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

В случае если по окончании финансового года стоимость чистых активов ФГУП окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества такого предприятия обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда предприятия до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать эти изменения в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В случае если по окончании финансового года стоимость чистых активов ФГУП окажется меньше установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации такого пред-

18

приятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества ФГУП должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

Стоимость чистых активов ФГУП определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда ФГУП обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы государственного или муниципального предприятия вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления о принятом решении или в течение тридцати дней с даты опубликования указанного сообщения потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств предприятия и возмещения им убытков.

Г осударственная регистрация уменьшения уставного фонда ФГУП осуществляется только при представлении таким предприятием доказательств уведомления об этом кредиторов в порядке, установленном Законом № 161.

При проверке резервного и других фондов ФГУП необходимо установить, за счет каких именно источников он был сформирован. Так, ФГУП может формировать резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли, создав его в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.

Отчисления в резервный фонд отражается в учете записями: дебет 84 Кредит 82 - чистая прибыль направлена на формирование резервного капитала.

Суммы, направленные на формирование резервного фонда, налогооблагаемую прибыль ФГУП не уменьшают.

Аудитор должен установить, что стоимость безвозмездно полученного имущества отражена в составе счета 98 «Доходы будущих периодов». Кроме того, при проверке операций по использованию добавочного капитала аудитор должен учитывать, что дебет счета 83 «Добавочный капитал» может возникать лишь в случае:

  • - списания дооценки в результате выбытия активов со счетов бухгалтерского учета;
  • - перераспределения убытков на предприятии;
  • - принятия решения об увеличении размера уставного капитала.

Основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита учредительных документов и операций с капиталом:

  • - несоответствие данных о размере уставного фонда, указанных в учредительных документах, данным, указанным в регистрах бухгалтерского учета;
  • - невнесение или несвоевременное внесение изменений в учредительные документы;
  • - деятельность без лицензии;
  • - нарушения, связанные с формированием уставного фонда ФГУП;

Заключительный этап

По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >