Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Практический аудит

Порядок распределения прямых расходов, связанных с производством и реализацией

Прямые расходы текущего месяца на производство и реализацию продукции собственного производства должны учитываться при формировании налоговой базы в особом режиме. Сумма прямых расходов уменьшает доходы от реализации, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде продукции.

Для правильного определения налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период необходимо провести распределение прямых расходов текущего периода между:

незавершенным производством (далее - НЗП);

готовой продукцией на складе;

отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукцией.

Прежде всего надо определить величину прямых расходов, подлежащую распределению. Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ (с учетом изменений от 29 мая 2002 г.) к прямым расходам относят:

материальные затраты, указанные в подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, а именно расходы на приобретение сырья или материалов, используемых в производстве товаров и образующих их основу, а также расходы на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции, включая сумму начисленного на нее единого социального налога;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров.

К косвенным расходам относятся все другие суммы расходов, производимых организацией в течение отчетного (налогового) периода, за исключением внереализационных расходов организации.

Косвенные расходы на производство и реализацию в полном объеме относят к расходам того периода, в котором они имели место быть.

Если в отношении отдельных видов расходов предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.

Практически у каждого предприятия в конце месяца есть остатки незавершенного производства. Незавершенное производство - это продукция, которая еще не прошла всех операций по обработке. К незавершенному производству относят также часть продукции, которая еще не принята заказчиком.

Полуфабрикаты и материалы, которые были отпущены в производство, но не подвергнуты обработке, к незавершенному производству не относятся.

Основная задача при распределении прямых расходов текущего месяца - определить сумму прямых расходов, приходящуюся на выпущенную в течение данного месяца продукцию. Для этого необходимо рассчитать сумму прямых расходов в остатках НЗП на конец текущего месяца.

Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям) организации. На основании ст. 319 НК РФ в целях налогообложения остатки незавершенного производства нужно оценивать исходя из суммы приходящихся на них прямых расходов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы