АУДИТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Цель аудита налога на прибыль - установление соответствия порядка исчисления налога на прибыль требованиям налогового законодательства.

Задачи аудита налога на прибыль есть проверка:

состояния синтетического и аналитического учета расчетов по налогу;

формирования налоговой базы;

определения доходов и расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы;

отражения текущих налоговых обязательств перед бюджетом в бухгалтерской и налоговой отчетности;

отражения сумм отложенных налогов в бухгалтерской отчетности;

классификации и раскрытия в финансовой отчетности с должной степенью детализации информации о расходах, текущих налоговых обязательствах, отложенных налоговых активах и обязательствах;

полноты и своевременности уплаты налога на прибыль в бюджет.

Основной нормативный документ:

Налоговый кодекс Российской Федерации, гл. 25.

Представляемые аудитору документы: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), главная книга или оборотно-сальдовая ведомость, приказ об учетной политике организации для целей налогообложения, регистры бухгалтерского учета по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», налоговые декларации, первичные документы, подтверждающие доходы и расходы для целей налогообложения.

Работы при проведении аудита налога на прибыль можно разделить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Ознакомительный этап

Основной задачей аудита налога на прибыль является установление правильности определения и отражения в учете сумм налога на прибыль. Для этого аудитору необходимо выполнить следующие процедуры: оценить систему бухгалтерского и налогового учета;

оценить аудиторские риски;

рассчитать уровень существенности;

определить основные факторы, влияющие на налоговые показатели;

проанализировать организацию документооборота и изучить функции и полномочия служб, ответственных за исчисление и уплату налогов.

Выполнение указанных процедур на данном этапе позволит выявить объекты налогообложения, установить степень соответствия применяемого организацией порядка налогообложения нормам действующего законодательства, оценить уровень налоговых обязательств и потенциальных налоговых нарушений.

Перед проведением аудита налога на прибыль аудитору необходимо проанализировать необычные операции, которые имели место в течение проверяемого периода, а именно: изменение методологии ведения бухгалтерского учета, а также методологии расчета налогов; изменение материальной переоценки основных средств для целей налогового учета; внедрение новых услуг.

Необходимо также выявить, существуют ли у компании такие услуги (товар), которые можно квалифицировать как услуги (товар) для собственного потребления (возможно, сотрудники бесплатно пользуются услугами (товарами), производимыми предприятием).

Для целей налогового учета надо подтвердить производственный характер использования услуг (товаров). Для этого аудитору необходимо запросить первичные документы (распоряжения, производственные отчеты и т. и.).

Основной этап

На данном этапе проводится углубленная проверка участков налогового учета, в которых выявлены проблемные зоны с учетом значения уровня существенности. При этом:

оценивается правильность определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

проверяется налоговая отчетность предприятия;

прогнозируются налоговые последствия для организации в случаях некорректного применения норм налогового законодательства.

Основные виды нарушений, которые могут быть выявлены в результате проведения аудита налога на прибыль:

неправильное формирование налоговой базы (доходов и расходов);

включение в состав расходов экономически не обоснованных расходов;

нарушения порядка выбранного метода учета; нарушения порядка применения льгот; нарушения порядка формирования налоговых вычетов; отсутствие или нарушение системы внутреннего контроля за правильностью исчисления налога на прибыль; арифметические ошибки.

Заключительный этап

По окончании работ аудитор формирует мнение по результатам проверки данного участка учета, составляет пакет рабочих документов, формулирует часть аудиторского отчета, относящуюся к области проверки, и представляет его совместно с рабочей документацией руководителю проверки.

В случае если выплата была принята к вычету для целей налогообложения, но не предусмотрена трудовым/коллективным договором, необходимо сделать вывод о наличии налогового риска или объяснить причины его отсутствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >