«Паучья сеть» или культура строгого единоначалия и подчинения (линейная структура).

Этот тип культуры формируется главным образом тогда, когда директор является не просто руководителем, но и хозяином. Все связи при такой структуре замыкаются на руководителя, наделенного властью и применяющего ее. Лейтмотив отношений в коллективе — власть и жесткий контроль. Проблема такой структуры состоит в том, что существует лимит роста фирмы. Такая фирма не может быть многолюдной, так как у руководителя может не хватить времени и разумения, чтобы вникать во все тонкости дела, а делегировать свои полномочия он не желает.

Такая фирма нужна, например, когда приходится действовать в условиях ограниченного времени. Многое зависит от способности руководителя правильно оценивать ситуации и принимать хорошие решения. На этапе формирования многие фирмы имеют именно такую структуру.

«Культура ролей» или бюрократическая культура (функциональная структура).

Наиболее характерна для больших фирм, работающих на достаточно стабильном рынке и занимающих твердые позиции на нем. Отличительная особенность такой структуры в том, что все права и обязанности сотрудников четко определены и расписаны. При подборе работников учитываются не столько их профессиональные способности, сколько вероятность того, что они подойдут под конкретные должностные инструкции. Такая культура жестко ограничивает человека.

Фирмы данного типа могут быть стабильными, люди как бы «прирастают» к привычным функциям: они не могут настраиваться на выполнение каких-то других, не знакомых им обязанностей, так как привыкли следовать конкретным должностным инструкциям, а, следовательно, не способны справляться с непредвиденными обстоятельствами. Поэтому такие фирмы обычно достаточно консервативны, им не свойственны быстрые изменения в ответ на изменяющиеся запросы окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >