Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Обеспечение казенных учреждений наличными деньгами

В Минюсте России зарегистрирован приказ Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами организаций, которым открыты лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства» (далее - приказ № 199н, Правила № 199н). Ранее действовавшие приказы № 89н и 49н признаны утратившими силу. Рассмотрим основные положения нового документа.

Действие новых Правил распространяется на следующих клиентов ОФК (п. 1 Правил № 199н):

  • - получатели средств бюджета. Ими являются получатели средств федерального бюджета (бюджета субъекта РФ, местного бюджета), созданные ими обособленные (структурные) подразделения, наделенные полномочиями по ведению бюджетного учета (в том числе структурные подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов в связи с осуществлением судебными приставами - исполнителями исполнительных действий), которым открыты лицевые счета в ОФК (далее - учреждение);
  • - неучастники бюджетного процесса - юридические лица (их обособленные подразделения, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета), не являющиеся в соответствии с БК РФ получателями бюджетных средств, которым открыты лицевые счета в ОФК;
  • - уполномоченные подразделения. Ими признаются обособленные подразделения получателей средств бюджета и обособленные подразделения неучастников бюджетного процесса, не наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета;
  • - удаленные получатели средств бюджета субъекта РФ и неучастники бюджетного процесса субъекта РФ - указанные получатели средств бюджета, неучастники бюджетного процесса и уполномоченные подразделения, расположенные за пределами административного центра (столицы) субъекта РФ, лицевые счета которым открыты в финансовом органе субъекта РФ.

Информационный обмен между перечисленными клиентами, финансовым органом субъекта РФ и ОФК осуществляется в электронном виде с применением ЭЦП. С этой целью заключается Договор (соглашение) об обмене электронными документами между ОФК и клиентом (финансовым органом субъекта РФ) (п. 2 Правил № 199н).

Если у клиента (финансового органа субъекта РФ) или ОФК отсутствует соответствующая техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией между ними осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях с одновременным представлением документов на машинном носителе (далее - на бумажном носителе).

Документооборот по обеспечению клиентов наличными деньгами и внесению клиентами наличных денег, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется согласно Правилам № 199н и с соблюдением положений Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (п. 2 Правил № 199н).

Операции по обеспечению клиентов наличными деньгами осуществляются со счетов, открытых ОФК в подразделениях ЦБ РФ (с учетом положений законодательства РФ - в кредитных организациях) на балансовом счете № 40116 (п. 3 Правил № 199н).

Правила получения наличных денежных средств в целом аналогичны правилам, приведенным в приказе № 89н. Итак, для того чтобы получить наличные средства из банка, учреждению необходимо выполнить следующие действия.

1. ОФК бесплатно выдает учреждению денежную чековую книжку. Для ее получения учреждение должно представить в ОФК заявление на получение денежных чековых книжек (ф. 0531712) (его форма приведена в приложении 2 к Правилам № 199н) (п. 8 Правил № 199н).

Перед выдачей учреждению денежной чековой книжки уполномоченный работник ОФК проверяет наличие всех денежных чеков в данной денежной чековой книжке и проставляет штампом (при отсутствии технической возможности - письменно) на оборотной стороне каждого денежного чека полное (при наличии сокращенного - сокращенное) наименование учреждения (за исключением получателей средств бюджета, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право не указывать в расчетных и кассовых документах свое наименование). После этого денежная чековая книжка выдается уполномоченному работнику учреждения. Ответственность за сохранность и учет полученных денежных чековых книжек несет учреждение.

В соответствии с п. 9 Правил № 199н учреждение возвращает ОФК денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками для последующего их возврата в учреждение банка на основании заявления о возврате неиспользованных денежных чеков, оформленного им в простой письменной форме, в котором указываются номера подлежащих возврату неиспользованных денежных чеков, в случаях:

  • - закрытия лицевых счетов учреждения;
  • - изменения указанного в денежной чековой книжке наименования учреждения, ОФК;
  • - закрытия или изменения номеров соответствующих счетов, открытых ОФК в банке.

После проверки номеров предъявленных неиспользованных денежных чеков на соответствие номерам, указанным учреждением в его заявлении о возврате неиспользованных денежных чеков, работник ОФК визирует указанное заявление и возвращает денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в учреждение банка, ранее выдавшего соответствующие денежные чековые книжки.

Завизированное заявление о возврате неиспользованных денежных чеков учреждения хранится в ОФК.

2. Учреждение заполняет денежный чек в соответствии с требованиями, установленными Положением №298-П/173н, и представляет его в ОФК одновременно с заявкой на получение наличных денег (ф. 0531802) [далее - заявка (ф. 0531802)] (пп. 10, 14 Правил № 199н).

Данная заявка оформляется отдельно по каждому лицевому счету и виду средств, за счет которых должны быть выданы наличные денежные средства: средства бюджета, средства от приносящей доход деятельности, средства для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, средства дополнительного бюджетного финансирования.

При оформлении заявки (ф. 0531802) казенное учреждение должно руководствоваться Порядком № 8н. Кроме того, данным Порядком руководствуется и ОФК при проверке заявки (ф. 0531802). Если форма или содержание заявки (ф. 0531802) не соответствуют установленным требованиям, то ОФК должен вернуть ее учреждению не позднее рабочего дня, следующего за днем ее представления с приложением протокола (ф. 0531802), в котором указывается причина возврата (при электронном документообороте данный протокол направляется в электронном виде).

Кроме правильности оформления заявки (ф. 0531802), ОФК проверяет и денежный чек на соответствие (п. 15 Правил № 199н):

  • - сумм, указанных цифрами и прописью;
  • - данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя учреждения (как правило, кассира), данным, указанным в денежном чеке и в заявке (ф. 0531802);
  • - серии, номера, даты денежного чека и суммы, подлежащей получению, указанных в денежном чеке и заявке (ф. 0531802).

Если чек соответствует требованиям, то ОФК ставит на данном чеке свою печать и возвращает его учреждению (п. 16 Правил № 199н).

При отсутствии у ОФК претензий к заявке (ф. 0531802) она принимается к исполнению (п. 13 Правил № 199н).

3. На основании заявок (ф. 0531802), полученных от учреждений, ОФК формирует в двух экземплярах справку (ф. 0504833) по счету ОФК, средства с которого будут перечисляться на счет №40116. В этой справке указываются серии, номера, даты и суммы денежных чеков, указанных в заявках (ф. 0531802), и общая сумма по справке, на которую оформляется платежное поручение на перечисление средств со счета ОФК на счет №40116 (платежное поручение должно быть оформлено с учетом требований Положений №2-П и 298-П/73н). В банк данная справка не представляется.

  • 4. Согласно п. 18 Правил № 199н передача ОФК платежных поручений банку на перечисление средств со счета ОФК на счет №40116 осуществляется в следующие сроки:
    • - не позднее дня выдачи наличных денег (до 12.00 местного времени) - электронными платежными поручениями;
    • - не позднее дня, предшествующего дню выдачи наличных денег, - платежными поручениями на бумажном носителе.

ОФК после подтверждения банком проведения операции по списанию средств со счетов ОФК на счет № 40116 отражает кассовые выплаты в соответствии с заявками (ф. 0531802) на соответствующих лицевых счетах, открытых учреждению (п. 19 Правил № 199н). Только после этого учреждение может получить наличные денежные средства.

Далее рассмотрим случаи, когда по тем или иным причинам наличные деньги по чеку не получены учреждением:

  • - деньги на счет № 40116 поступили, а учреждение в течение 10 дней со дня оформления чека не предъявило его в банк (п. 20 Правил № 199н). В этом случае ОФК оформляет платежное поручение на перечисление невостребованной суммы со счета №40116 на счет ОФК. Данное платежное поручение будет являться основанием для отражения ОФК операций по списанию средств со счета № 40116, а также операции по зачислению средств на счет ОФК и соответствующих операций на лицевом счете учреждения;
  • - чек, предъявленный учреждением, не принят банком или испорчен (п. 21 Правил № 199н). В этом случае учреждение должно представить в ОФК непринятый (испорченный) денежный чек и новый чек. При этом учреждению не надо повторно подавать заявку (ф. 0531802).

Лицевая сторона непринятого (испорченного) чека перечеркивается работником ОФК и возвращается учреждению.

На основании представленного непринятого (испорченного) денежного чека ОФК формирует в двух экземплярах справку (ф. 0504833) отдельно по каждому такому чеку.

В данной справке указываются серия, номер, дата, сумма непринятого (испорченного) чека, указанного в заявке (ф. 0531802), и слово «аннулирован», а также серия, номер, дата, сумма нового чека и слова «взамен аннулированного чека».

Первый экземпляр справки (ф. 0504833) помещается в документы операционного дня ОФК к счету № 40116, второй экземпляр - в документы операционного дня ОФК к выписке из соответствующего лицевого счета, открытого учреждению.

Учреждение потеряло чек (п. 22 Правил № 199н). В этом случае учреждение представляет в ОФК заявление об аннулировании чека, оформленное в простой письменной форме. На основании такого заявления ОФК оформляет платежное поручение на возврат ранее перечисленной суммы со счета № 40116 на счет ОФК, с которого ранее производилось перечисление этих средств.

Данное платежное поручение является основанием для отражения ОФК операций по списанию средств со счета № 40116 и операции по восстановлению ранее произведенных кассовых выплат на счете ОФК, а также на лицевом счете, открытом учреждению.

Согласно п. 30 Правил № 199н на счет № 40116 учреждением могут вноситься средства:

  • - от приносящей доход деятельности, средства дополнительного бюджетного финансирования, средства для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств;
  • - суммы средств, поступивших в наличной форме в кассу учреждения, полученных от приносящей доход деятельности, средств во временном распоряжении.

Внесение наличных денег осуществляется по объявлению на взнос наличными (ф. 0402001) (далее - объявление), при оформлении которого учреждение должно учитывать следующие требования (п. 31 Правил № 199н):

  • - в поле «Источник поступления» необходимо указывать наименование соответствующего вида средств;
  • - при внесении наличных денег, поступивших в кассу от приносящей доход деятельности, в поле «Источник поступления» учреждение должно указать соответствующие коды бюджетной классификации РФ и наименование источника образования дохода в соответствии с полученным им разрешением на осуществление приносящей доход деятельности (ф. 0531735).

В свою очередь, ОФК на основании выписок банка из счетов № 40116 и информации в приложенных к ним ордерах к объявлениям не позднее дня, следующего за днем их получения, оформляет электронные платежные поручения (при отсутствии соответствующей технической возможности - экземпляры платежных поручений на бумажном носителе в необходимом количестве) на перечисление денежных средств со счетов №40116 на счета ОФК и передает их в банк (п. 32 Правил № 199н).

Кроме того, ОФК на основании информации, указанной в ордерах, приложенных к выписке учреждения банка из счета №40116, формируют по каждому ордеру справку (ф. 0504833) в трех экземплярах и отражают на соответствующем лицевом счете учреждения операции по восстановлению кассовых выплат (поступлению средств).

Первый экземпляр справки (ф. 0504833) помещается в документы операционного дня ОФК к счету № 40116, второй экземпляр - в документы операционного дня ОФК к выписке из соответствующего лицевого счета, третий - к выписке из лицевого счета, представляемой ОФК учреждению.

В соответствии с п. 35 Правил № 199н если в объявлении не указаны или неверно указаны наименование учреждения и (или) номер его лицевого счета, а также если учреждением не указан или неверно указан код бюджетной классификации РФ, то ОФК не позднее 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на соответствующий счет № 40116 по такому объявлению перечисляет поступившие средства:

  • - на соответствующий счет ОФК для учета операций со средствами получателей средств бюджета, если есть возможность определить счет, на который должны быть перечислены средства, внесенные учреждением;
  • - на соответствующие счета бюджетов бюджетной системы РФ (в случае внесения наличных денег соответственно получателем средств федерального бюджета, получателем средств бюджета субъекта РФ, получателем средств местного бюджета), если из информации, указанной в объявлении на взнос, невозможно определить соответствующий счет ОФК, на который они должны быть перечислены, но возможно определить учреждение.

Рассмотрим порядок осуществления операций по обеспечению учреждений наличными деньгами с использованием карт, приведенный в Правилах № 199н.

Учреждение осуществляет операции по получению (внесению) наличных денег с использованием карт через банкомат или пункт выдачи наличных денежных средств кредитной организации, выдавшей карты (и. 36 Правил № 199н). При этом оно должно руководствоваться положениями договора и требованиями положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».

Получение и использование карты. Для получения карты учреждению необходимо представить в ОФК заявление на получение карт (ф. 0531842) [далее - заявление (ф. 0531842)] по форме, приведенной в приложении 6 к Правилам № 199н (и. 37 Правил № 199н). Затем ОФК делает на этом заявлении отметку о согласии на получение карты и направляет его в кредитную организацию по месту открытия счета № 40116.

В свою очередь, кредитная организация на основании заявления (ф. 0531842) обеспечивает изготовление карты и выдает работнику ОФК готовую карту и конверт, содержащий PI №-код к ней (и. 38 Правил № 199н).

ОФК регистрирует полученную карту в Журнале регистрации карт (ф. 0531843, приведена в приложении 7 к Правилам № 199н). После этого выдает карту под расписку уполномоченному лицу учреждения, на которое она оформлена (и. 39 Правил № 199н).

Учреждение должно вернуть карту в ОФК для последующего ее возврата в кредитную организацию по заявлению в произвольной форме, в котором указываются причина возврата, номер карты, подлежащей возврату, в случаях (п. 40 Правил № 199н):

  • - закрытия лицевых счетов, открытых учреждению в ОФК;
  • - изменения наименования учреждения;
  • - повреждения карты;
  • - истечения срока действия карты;
  • - утраты PI №-кода;
  • - смены уполномоченного работника учреждения;
  • - закрытия или изменения номера счета, открытого органу ОФК в банке;
  • - по требованию ОФК;
  • - в случаях, предусмотренных договором.

При изменении наименования учреждения, не связанном с его реорганизацией, замена карты не требуется (п. 40 Правил № 199н).

Работник ОФК сверяет номер карты, предъявленной для возврата, с номером ранее выданной карты, указанным в Журнале регистрации карт, после чего ставит в этом же журнале дату возврата. Затем возвращает карту в кредитную организацию и указывает уже эту дату все в том же журнале. Сдать карту работник ОФК должен не позднее рабочего дня, следующего за рабочим днем возврата карты учреждением.

В случае утери PI №-кода и (или) карты учреждение обязано незамедлительно сообщить об этом в кредитную организацию и заблокировать операции по данной карте, а также не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выявления утраты карты, сообщить об этом в ОФК (п. 40 Правил № 199н).

Получение денежных средств. Для получения денежных средств с карты учреждение направляет в ОФК заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531844). Эта заявка оформляется по форме, содержащейся в приложении 3 к Правилам № 199н. Порядок заполнения данной заявки аналогичен порядку заполнения заявки (ф. 0531802) при получении наличных денег с использованием денежных чеков.

После подтверждения банком проведения операции по списанию средств со счетов ОФК на счет №40116 на основании представленных заявок кассовые выплаты отражаются на лицевых счетах учреждения (п. 41 Правил № 199н).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы