Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Счет 01 «Имущество, полученное в пользование»

На данном счете учитываются объекты движимого и недвижимого имущества, которые учреждения получают в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, а также в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Получение имущества оформляется актом о приеме-передаче (ф. 0306001, 0306030, 0306031) или иным подтверждающим документом. Если перемещение имущества производится внутри учреждения, то оно оформляется оправдательными первичными документами путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения. Такими документами являются требование-накладная (ф. 0315006), накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032).

Аналитический учет по счету ведется в карточке количественносуммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе) (п. 334 Инструкции № 157н).

В редких случаях полученное в аренду и используемое безвозмездно имущество может быть в дальнейшем передано в субаренду. В таком случае, как определено п. 333 Инструкции № 157н, передача отражается на основании акта приема-передачи по забалансовому счету путем изменения материально ответственного лица с одновременным отражением переданного объекта на соответствующих забалансовых счетах 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

В письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 02-06-07/4680 даны разъяснения об учете на забалансовом счете 01 земельных участков. Указано, что согласно Инструкции № 157н с 1 января 2011 г. земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, подлежат отражению по их кадастровой стоимости на забалансовом счете 01. Принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных по состоянию на указанную выше дату на забалансовом счете 01, следует осуществлять на основании справки (ф. 0504833). При этом формирование бюджетной отчетности, осуществляемое учреждениями в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н, а также Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № ЗЗн, о наличии земельных участков, отраженных на забалансовом счете 01, отражается в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах в составе баланса главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130) и баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) отдельной строкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы