ВВЕДЕНИЕ В ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ УИС

  • 1.1. Математические модели в экономике. Проблема адекватности.
  • 1.2. Особенности оптимального планирования экономики уголовно-исполнительной системы.
  • 1.3. Экономико-математическая модель как средство научного познания.
  • 1.4. Основные понятия и идеи оптимального планирования.
  • 1.5. Формулировка общей задачи математического программирования и классификация.

Математические модели в экономике. Проблема адекватности

Математические модели оптимального планирования особенно актуальны в исследовании экономических систем на микороуровне. Разработка математических моделей здесь часто оказывается единственно возможным инструментом исследования, так как проведение «натурных» экспериментов в экономике невозможно: слишком велик риск отрицательного воздействия на тонкий хозяйственный механизм, а последствия могут быть необратимыми.

Экономика как объект математического моделирования чрезвычайно сложна в силу своих объективных факторов и существенных свойств. Во-первых, динамизм: развитие как во времени, так и в пространстве, территориально. Динамизм обусловливает изменчивость экономических систем, вариацию количественных показателей во времени, то есть цикличность развития. Любая экономическая система начинает свое развитие не с нуля, она имеет «груз» как материальных, так и нематериальных активов, весьма разнообразных по своему составу. Изменчивость в пространстве обусловливается влиянием природных и экономических факторов, местоположением.

Любая экономическая система - целостная система. Она состоит из частей, подразделений, каждый из которых обладает определенными свойствами, но будучи объединенными в единую систему для осуществлении какой-либо цели, они приобретают другие черты, свойственные этому целому. Это свойство называется эмерджент- ность.

Кроме того, любая экономическая система является вероятностной системой и испытывает наряду с закономерными воздействиями влияние случайных факторов.

Математическая модель должна отражать важнейшие черты явления, все его существенные факторы, только в этом случае она считается адекватной. Вместе с тем модель должна быть по возможности простой, не «засоренной» массой мелких второстепенных фактов, которые сделают модель громоздкой, а результаты исследования труднообозримыми. Две опасности всегда подстерегают разработчика модели: первая - увязнуть в подробностях («из-за деревьев не увидеть леса») и вторая - слишком огрубить, упростить явления («выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка»), поэтому говорят об искусстве построения математической модели, которое происходит на «стыке» экономики, математики и информационных технологий (рис. 1.1).

Оптимальное планирование как соединение математики, информационных технологий с экономикой

Рис. 1.1. Оптимальное планирование как соединение математики, информационных технологий с экономикой

Таким образом, чтобы построить адекватную экономикоматематическую модель, допустим в одном лице быть инженером, экономистом, а также математиком и программистом. Возможно ли соединение столь различных областей знаний в одном лице? Может быть, собрать группу специалистов для решения задач?.. Трудности очевидны. Существует вполне оправдавший себя выход из этой ситуации. Это грамотная, профессиональная постановка задачи, доверенная специалисту - постановщику задач. Хорошая постановка задачи, в которой определены: цель, средства, инструменты, базовая модель, является залогом успешного результата моделирования.

Экономико-математическая модель оказывается в современных условиях основным средством экспериментального исследования экономики, так как обладает следующими свойствами: имитирует реальный экономический процесс (или поведение объекта); обладает относительно низкой стоимостью; может многократно использоваться; учитывает различные условия функционирования объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >