Особенности оптимального планирования экономики уголовно-исполнительной системы

К началу рыночных реформ в России пенитенциарная экономика представляла собой отлаженный хозяйственный механизм, являющийся неотъемлемой частью экономики страны и играющий значительную роль в производстве валового внутреннего продукта. Уже в начале 90-х годов в исправительных учреждениях появились элементы рыночного хозяйства. Переход исправительных учреждений на полный хозяйственный расчет позволил установить прямую зависимость между результатами труда осужденных и их материальным поощрением. Начало развития полноценного предпринимательства как в народном хозяйстве, так и в уголовно-исполнительной системе в частности связано с принятием Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», что позволило предприятиям исправительных учреждений получить значительную организационную и экономическую самостоятельность, свободу расходования прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. В этот период осуществляется техническое перевооружение производств за счет государственных ресурсов.

Экономические преобразования в 1990-е годы привели к глубокому экономическому кризису, затронувшему и исправительные учреждения. Объективными причинами кризиса явились: серьезные диспропорции в отраслевой структуре хозяйства; несостоятельность административнораспределительной системы управления экономикой; высокая степень износа основных производственных фондов страны; сокращение государственных инвестиций; глубокий кризис финансовой системы; разрыв сложившихся хозяйственных связей по производству и потреблению готовой продукции. За два десятилетия, прошедших с начала реформ, остались нерешенными серьезные экономические проблемы: отраслевые диспропорции (выпуск невостребованной продукции), высокий износ активной части основных фондов (более 80 %), моральное устаревание используемых технологий и т. д.

Современная российская уголовно-исполнительная система с вступлением в силу ряда международных правовых актов и административных реформ характеризуется кардинальными изменениями в производственном секторе. Это связано прежде всего с его социальной переориентацией и изменением роли труда как основного фактора исправления осужденных. В организационной структуре управления также наблюдаются нововведения - вместо производственных отделов появились отделы организации трудовой занятости осужденных, вместо предприятий - центры трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), учебно-производственные и лечебно-производственные мастерские.

Изменилась роль прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности. ЦТ АО более не ведут самостоятельной хозяйственной деятельности, а входят в структуру исправительных учреждений.

На 1 января 2012 г. в производственном секторе УИС функционировало 563 ЦТАО, 84 учебно-производственных и лечебнопроизводственных мастерских, а также 61 ФГУП. Отраслевая структура производства в УИС в сравнении с советским периодом практически не изменилась, что свидетельствует, с одной стороны, о достаточно рациональном распределении производственных ресурсов, но с другой - об отсутствии нового видения экономики производственного сектора УИС.

Спектр продукции, выпускаемой с использованием труда осужденных, чрезвычайно разнообразен. Только укрупненная номенклатура изделий насчитывает свыше 120 тыс. наименований. Ряд подразделений УИС по-прежнему остаются единственными в Российской Федерации производителями отдельных наименований сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции.

Осуществление производственных процессов в исправительных учреждениях имеет свои особенности, обусловленные спецификой использования рабочей силы. Основными из них, не связанными с отраслевой принадлежностью (отраслевой спецификой), являются особенности, обусловленные:

  • а) существованием нормативно закрепленных требований к организации производственно-хозяйственной деятельности с использованием труда осужденных в части ограничений на привлечение осужденных к некоторым видам работ;
  • б) существованием нормативно закрепленных режимных требований при нахождении осужденных на производственных объектах исправительных учреждений: ограничение перемещений осужденных внутри производственной зоны, ограничение доступа к определенным видам технологического оборудования;
  • в) организационно-правовой формой исправительных учреждений в части ограничения в финансировании производства (лимит оборотных средств) и в распоряжении финансовым результатом от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;
  • г) ограничением в использовании осужденными своих заработанных средств и, как следствие этого, низкой экономической мотивацией труда.

Исходя из этих основных ограничений, определяющих специфику труда осужденных, сложилась отраслевая структура экономики производственного сектора УИС. Основными отраслями являются легкая промышленность (в основном швейная), машиностроение (производство комплектующих по кооперации с крупными предприятиями, сельскохозяйственное машиностроение, черновая токарная обработка заготовок, изготовление бытовых и промышленных металлоконструкций), лесозаготовка, деревообработка, производство строительных материалов, сельское хозяйство, выполнение работ по капитальному ремонту объектов жизнедеятельности учреждения и др. В связи с необходимостью вовлечения в трудовой процесс как можно большего числа осужденных в исправительных учреждениях производство большей частью многопрофильное, то есть предполагает организацию участков по выполнению деятельности различных видов. Это, с одной стороны, позволяет наиболее эффективно использовать весь трудовой потенциал и имеющуюся квалификацию осужденных, с другой - ведет к усложнению производственной структуры подразделения и, как следствие, к увеличению затрат.

При разработке экономико-математических моделей оптимального планирования необходимо учитывать не только основные экономические факторы (наличие материальных, трудовых, земельных ресурсов, договорные обязательства, конъюнктуру рынка), но и отраслевые особенности. В литературе можно найти описание базовых моделей оптимального планирования для промышленности, сельского хозяйства, строительства. Кроме того, в модели необходимо учесть специфические ограничения производственного сектора исправительных учреждений, которые были выше перечислены.

Остановимся на отраслевых особенностях объектов оптимального планирования и способах учета специфики использования труда осужденных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >