Международные договоры и решения международных межгосударственных организаций

Двойственная природа источников международного частного права проистекает из того факта, что многие нормы, входящие в источники МЧП, создаются в форме международного договора. Так, нормы разд. VI ГК РФ имеют национальноправовую природу, а нормы Конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи — международно-правовую. Противники двойственности природы источников международного частного права рассматривают международный договор, действующий на территории России, уже как часть ее правовой системы. Действительно, после ратификации международного договора он начинает действовать как национальноправовой акт, обязательный к исполнению. Следовательно, проблема двойственности снимается, так как в числе источников остаются только нормативно-правовые акты внутреннего законодательства. Например, М. X. Бабаев занимает в этом вопросе крайнюю позицию, отмечая, что “к регулированию указанных отношений (гражданско-правовых, осложненных иностранным элементом. — А. К.) применяются только внутригосударственные нормы, а не нормы международного права”[1].

E. T. Усенко полагает: “все нормы международного частного права являются национальными”[2], а нормы гражданско- правового характера, изложенные в международном договоре, входят (в нормативный состав МЧП. — А. К.) “тогда и постольку, когда и поскольку они в силу трансформации становятся нормами национального права”[3]. С Е. Т. Усенко согласен С. М. Лебедев. Г. К. Дмитриева также считает: “Для того чтобы нормы международного права приобрели способность регулировать отношения с участием физических и юридических лиц, они должны войти в правовую систему страны, приобрести юридическую силу национального права”[4].

С. Б. Крылов — сторонник международно-правовой природы МЧП — уверен в том, что “в международном договорном праве должно быть усмотрено основное содержание международного частного права”[5]. С ним согласен И. П. Блищенко, который, подобно С. Б. Крылову, абсолютизирует международный договор в качестве источника норм международного частного права[6].

К международному договору как источнику МЧП отрицательно относятся и некоторые сторонники гражданско- правовой природы международного частного права, например, Г. К. Дмитриева и Е. Т. Усенко. Следовательно, речь идет не о том, является ли международный договор источником международного частного права или нет, а скорее о том, каким образом действуют нормы международного договора во внутреннем праве государств в процессе регулирования гражданско-правовых отношений с наличием иностранного элемента.

Ответ на этот вопрос достаточно успешно попыталась сформулировать И. В. Гетьман-Павлова. “Государства выпол-

Если исходить от обратного, то получается, что международный договор не является источником международного частного права. Но возникает законный вопрос, а как быть тогда с положением ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, когда в случае противоречия национальных норм международным будут действовать нормы международного договора. Следовательно, при обнаружении противоречия между нормой международного договора и законом РФ (регулирующими, кстати, одни и те же отношения) будет действовать международный договор, “хотя оба вида закрепления правовых норм являются источниками МЧП” (Г. Ю. Федосеева). С точки зрения Г. Ю. Федосеевой, даже противники двойственной природы источников МЧП не отрицают, что “международный договор играет большую роль в создании норм международного частного права, в частности унифицированных коллизионных и унифицированных материальных норм”[7].

Унификация в международном частном праве проводилась не одно столетие. Но весомых результатов она достигла лишь в XX в. Важнейшей международной организацией, успешно ведущей унификацию норм международного частного права, является Гаагская конференция по международному частному праву. Создана конференция в 1893 г. На сегодняшний день к ней присоединились 64 государства, и теперь она является постоянно действующей. В рамках данной конференции было принято несколько десятков конвенций[8].

Важную роль в кодификации норм частного права играет Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИ- ТРАЛ). Комиссия была учреждена в 1966 г. в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время в нее входят свыше 60 государств. В рамках Комиссии были разработаны и приняты разнообразные конвенции[9]. Конвенции содержат унифицированные материально- и коллизионно-правовые нормы, предназначенные для регулирования международных расчетов, договоров международной купли-продажи, исполнения решений иностранных арбитражей и др.

Одной из старейших международных организаций по унификации является Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА). Институт был учрежден Лигой Наций (1919-1940 гг.) в 1925 г., в 1940 г. обрел самостоятельный статус. Участниками данной организации являются свыше 40 государств. В рамках института были разработаны и приняты многие конвенции[10]. Они широко применяются в международных перевозках и расчетах, международной коммерческой деятельности в целом.

Международная торговая палата (МТП) также занимает важное место в международной унификации частного права. Она была создана в 1919 г. по инициативе нескольких государств Европы. Под эгидой МТП ныне объединено свыше 155 торгово-промышленных палат государств мира. В МТП действуют комиссии (500 экспертов) по различным отраслям мирового бизнеса. Одной из важных заслуг МТП является систематизация международных обычаев делового оборота в целях их единообразного толкования. МТП осуществляет постоянные выпуски письменных сборников таких обычаев (правила унифицированного толкованияИНКОТЕРМС). Несмотря на то что правила не имеют самостоятельной юридической силы, они широко применяются при заключении и реализации международных торговых контрактов. Кроме того, в рамках МТП разработано и принято несколько конвенций по международным расчетам и другим вопросам[11].

Можно констатировать, что ощутимые результаты по унификации достигнуты в сфере внешнеторговой деятельности, в области международных расчетов, авторского и патентного права, международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража.

  • [1] Бабаев М. X. Международный договор и источники международного частного права // Вестник Киевского университета. Международные отношения и международное право. — Выпуск 13. — Киев. — 1981. — С. 117.
  • [2] Усенко Е. Т. Теоретические проблемы соотношения международного и внутреннего права // Советский ежегодник международногоправа. — 1977. — М.: Наука, 1979. — С. 84.
  • [3] Там же. — С. 84-85.
  • [4] Дмитриева Г. К. Указ. соч. — С. 85.
  • [5] Крылов С. Б. Международное частное право. — Л., 1930. — С. 20.
  • [6] Блищенко И. П. Международное публичное и международноечастное право / / Тезисы докладов Советской ассоциации международного права. — М., 1979. — С. 41-43.
  • [7] Федосеева Г. Ю. Указ. соч. — С. 84.
  • [8] Например: “По вопросам гражданского процесса” (1954 г.);” О праве, применимом к международной продаже товаров” (1955 г.); “О праве, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей” (1956 г.);“О коллизии законов в отношении формы завещания” (1961 г.); “О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам” (1965 г.); “О защите детей и сотрудничестве вотношении межгосударственного усыновления” (1993 г.) и др.
  • [9] “О признании и приведении в исполнение арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.); “О международных договорах купли-продажи(Вена, 1980 г.); “О морской перевозке грузов” (Гамбург, 1978 г.); “О международных переводных и международных простых векселях (Нью-Йорк, 1988 г.); “Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле” (Нью-Йорк, 2001 г.); Типовой закон ЮНСИТРАЛ “О международном коммерческом арбитраже” (1985 г.); Типовой закон ЮНСИТРАЛ “О международных кредитовых переводах” (1992 г.) и др.
  • [10] “О договоре международной перевозки грузов автомобильнымтранспортом” (КДПГ) (Женева, 1956 г.); “О договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа” (КАПП) (Женева, 1973 г.);“О договоре международной перевозки пассажиров и багажа по внутренним водным путям” (КППВ) (Женева, 1976 г.); “О международномфинансовом лизинге” (Оттава, 1988 г.); “О международном факторинге”(Оттава, 1988 г.) и др.
  • [11] “Унифицированные обычаи и правила для документарных аккредитивов” (в ред. 2007 г.); “Унифицированные правила по инкассо”(в ред. 1995 г.); “Унифицированные правила по договорным гарантиям”(1994 г.); “Международный кодекс по рекламной практике” (1986 г.) и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >