Международные воздушные перевозки

Международные воздушные перевозки грузов — транспортные операции, при которых место отправления и место назначения расположены на территории двух государств или на территории одного, но остановки предусмотрены на территории другого государства.

Международные авиаперевозки бывают:

  • — смешанные грузовые (пассажирско-грузовые);
  • — специальные грузовые (отдельные грузовые).

Первые подразделяются на перевозки грузов в специальных грузовых отсеках пассажирских самолетов и перевозки грузов в конвертируемых грузопассажирских самолетах. Перевозки грузов на специально оборудованных самолетах осуществляются регулярными и чартерными рейсами[1].

Как и другие международные перевозки грузов, пассажиров и багажа, международные авиационные перевозки регулируются как национальным правом, так и международными нормативно-правовыми актами.

К нормативно-правовым актам национального законодательства относятся: Воздушный кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ (в данном кодексе две главы предназначены для непосредственной регламентации интересующих нас перевозок: гл. XV “Воздушные перевозки” и гл. XVII “Ответственность перевозчика, эксплуатанта и грузоотправителя); постановление Правительства РФ от 05.05.2012 № 457 “О лицензировании деятельности по перевозкам воздушным транспортом пассажиров и перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)”; приказ Минтранса России от 17.06.2008 № 92 “Об утверждении Порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов”; приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82 “Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей” ”.

Одним из первых международных правовых актов в области авиаперевозок грузов, пассажиров и багажа является Варшавская конвенция 1929 г., дополненная Гаагским протоколом 1955 г., Гватемальским протоколом 1971 г., Монреальским протоколом 1975 г. В1961г. была заключена Гвадалахарская конвенция, дополняющая Варшавскую конвенцию 1929 г. Число присоединившихся государств к так называемой Варшавской системе -— около 130[2].

В измененной Варшавской конвенции дается определение понятия “международная авиаперевозка”, главным признаком которой является то, что место отправления и место назначения расположены либо на территории двух государств — участников Конвенции, либо предусмотрена остановка на территории другого государства, даже если это государство не является участником Конвенции. Перевозка, осуществляемая несколькими перевозчиками, также считается единой, если она рассматривается как одна операция, вне зависимости от того, оформлена она одним или рядом договоров[3].

Центральное место в Варшавской конвенции занимают нормы об ответственности перевозчика. В частности, за вред, причиненный пассажиру на борту воздушного судна, а также во время посадки и высадки, за уничтожение или повреждение багажа во время воздушной перевозки, опоздание при воздушной перевозке пассажиров, багажа, грузов. Но перевозчик освобождается от ответственности, если сумеет доказать, что он принял все меры, чтобы сохранить груз, багаж[4].

Наряду с Варшавской системой большое значение в регулировании международных авиаперевозок имеет Конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., также известная как Чикагская конвенция. В соответствии с ней была учреждена Международная организация гражданской авиации (ИКАО) — специализированное учреждение ООН. Уставом ИКАО считается девятая редакция Чикагской конвенции, которая включает в себя изменения с 1948 по 2006 г. Конвенция дополняется 18 приложениями. В них и издаваемых ИКАО решениях формулируются авиационные регламенты-стандарты, другие важные правила по практике и процедурам. Решения, принимаемые ИКАО, носят императивный характер, что связано с особенностями эксплуатации авиационного транспорта.

Таким образом, организация и осуществление международных авиаперевозок регулируются, прежде всего, унифицированными материальными нормами международных конвенций. Но наличие иностранного элемента в них не может не порождать коллизионных вопросов. Коллизии могут возникать в случаях: когда перевозка связана с государством, не присоединившимся к Варшавской конвенции; когда на практике возникают вопросы, не урегулированные данной Конвенцией; когда условия перевозки, установленные авиакомпанией, не соответствуют национальному праву.

Основными коллизионными привязками при разрешении коллизий в процессе международных воздушных перевозок являются:

  • — закон страны перевозчика;
  • — закон страны суда;
  • — закон страны флага.

Вопросы правового регулирования международных авиаперевозок отражены также в двусторонних договорах России по данным вопросам. Россия имеет такие договоры со Словацкой Республикой (1995 г.), с Киргизской Республикой. Как правило, вопросы организации авиаперевозок, вопросы о тарифах решаются по договоренности между авиапредприятиями стран -— участниц двусторонних соглашений.

  • [1] Гетьман-Павлова И. В. Указ. соч. — С. 328.
  • [2] Ерпылева Н. Ю. Указ. соч. — С. 252.
  • [3] Звеков В. П. Указ. соч. — С. 400-401.
  • [4] Там же. — С. 401.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >