Защита прав участников семейных отношений в МЧП

В современных условиях открытости российского общества, большого числа браков с иностранными гражданами и усыновления российских детей естественным и необходимым является приближение национально-правового регулирования к выработанной международной практикой системе эффективной защиты прав и интересов всех участников семейных отношений.

Защита семейных прав в международном частном праве включает в себя защиту общественных интересов и вместе с тем охрану субъективных прав и интересов участников семейных отношений. Установление, изменение или прекращение семейных правоотношений в МЧП возникают на основе различных юридических фактов. Это могут быть как правонарушения, так и иные обстоятельства, не представляющие собой таковых. Например, ст. 162 разд. VII СК РФ содержит нормы об установлении и оспаривании отцовства (материнства); ст. 163

устанавливает основания возникновения прав и обязанностей между родителями и детьми; ст. 165 устанавливает усыновление (удочерение) российских детей, в том числе отмену его, на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, т. е. установление и прекращение семейного правоотношения. Во всех этих случаях нормы направлены на защиту прав и интересов субъектов семейного права при отсутствии каких-либо правонарушений.

При совершении правонарушения применяется санкция как одна из способов защиты брачно-семейных отношений в международном частном праве. Например, нарушение условий заключения брака с иностранными гражданами на территории России, установленных в ст. 14 СК РФ, является правонарушением и влечет за собой санкцию — признание брака недействительным (ст. 27 СК РФ). Уклонение родителей от обязанностей по воспитанию детей или злоупотребление родительскими правами представляют собой нарушение обязанности, установленной законом (ст. 69 СК РФ), и влечет санкцию в виде лишения родительских прав.

Санкции есть предусмотренные законом последствия правонарушения. Понятно, что последствия эти неоднородны: одни направлены на защиту нарушенного права, другие соединяют в себе не только меры охраны нарушенного права, но и неблагоприятные последствия для виновного правонарушителя. Так, суммы алиментов, выплаченные в результате представления истцом ложных сведений или подложных документов, подлежат возврату. В данном случае ст. 116 СК РФ направлена на восстановление имущественных прав алиментообязанного лица. Указанная статья не предусматривает наказание правонарушителя, поскольку он лишается средств, не принадлежащих ему по праву. Наоборот, санкция, ст. 69 СК РФ, предусматривающая лишение родительских прав, имеет своей целью не только охрану интересов детей, но и наказание виновного родителя.

Санкции, имеющие своей целью наказание правонарушителя, являются мерами ответственности, в то время как другие последствия правонарушения, не предусматривающие наказания, являются иными санкциями. Иногда (ст. 27 и 28) правонарушение влечет как иные санкции (признание брака недействительным), так и меры ответственности (уменьшение доли в общем имуществе супруга, скрывшего при регистрации брака факт состояния в другом браке).

Полагаем, что понятия “способы охраны прав”, “санкции”, “меры ответственности”, “иные санкции” находятся в соотношении общего и частного. Но наиболее общим является понятие способов охраны прав, и один из них — применение санкций при правонарушениях. Санкции, в свою очередь, могут быть подразделены на два вида: санкции как меры ответственности и иные санкции, которые не являются мерами ответственности.

В действующем брачно-семейном законодательстве едва ли не большинства стран не проводится резкой грани между различными способами защиты семейных прав. Поэтому нормы семейного права не всегда достаточно эффективно воздействуют на поведение субъектов правоотношений. Так, противоправное умышленное нарушение условий заключения брака (недостижение брачного возраста, заключение брака между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными, заключение фиктивного брака) (ст. 13—15 СК РФ) влечет за собой только признание брака недействительным без применения мер семейно-правовой ответственности. В действительности нарушение запретов на браки, указанных в СК РФ, с иностранцами в том числе, означает то, что они наносят ущерб как отдельным лицам, так и обществу, и потому должны повлечь ответственность.

Признание брака, заключенного между лицами, одно из которых уже состоит в браке, а другое не знает об этом, недействительным означает то, что как для виновного, так и для невиновного лица наступают одинаковые юридические последствия. Гражданин любого государства, несколько раз нарушивший условия заключения брака, может не опасаться семейно-правовой ответственности. Это одна из сложных проблем международного частного права по защите прав невиновного супруга, пока не разрешенная должным образом. Думается, что одной из причин безнаказанности брачно- семейных правонарушений в МЧП является неясность в вопросах вины и ответственности в международном семейном праве.

В практике Российской Федерации, а равно и подавляющего большинства государств современного мира защита семьи, прав и интересов участников семейных отношений осуществляется также законодательством других отраслей права, и в первую очередь уголовного и гражданского. Так, нормы уголовного права предусматривают наказание за преступления против жизни, здоровья, свободы, достоинства, за нарушение трудовых прав женщин и детей.

Но если нормы уголовного права, направленные на защиту брачно- семейных отношений, представляют собой меры ответственности, то нормы гражданского законодательства, преследующие те же цели, являются или мерами ответственности, или иными мерами защиты, предусмотренными ст. 12 ГК РФ. Мерами ответственности являются также нормы ст. 1073 ГК РФ, предусматривающие обязанность родителей (усыновителей, опекунов) по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, если родители (опекуны) не обеспечили надлежащего надзора за детьми и их воспитания.

Защита прав участников семейных отношений в МЧП национальным гражданским законодательством осуществляется и другими способами, в том числе признанием этих прав; восстановлением положения, существовавшего до нарушения права; прекращением или изменением правоотношения. К ним относятся: норма ст. 30 ГК РФ, предусматривающая ограничение дееспособности лиц, ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (нарушение обязанностей, предусмотренных ст. 63,64,65 СК РФ) вследствие злоупотребления спиртными напитками; нормы ст. 42, 45 ГК РФ, предусматривающие признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим и влекущие прекращение брака и материального обеспечения членов семьи; норма ст. 37 ГК РФ, получившая конкретизацию в Федеральном законе от 24.04.2008 № 49-ФЗ “Об опеке и попечительстве”), и запрещающая совершение сделок между опекуном и подопечными; нормы ст. 1149,1150, устанавливающие имущественные права членов семьи при наследовании, и др.

Многочисленные нормы гражданского законодательства, непосредственно регулирующие отношения членов семьи, направлены на регулирование их имущественных прав. Это нормы о дееспособности несовершеннолетних (ст. 26, 27) и о заключаемых ими сделках (ст. 172, 175). Нормы, направленные на охрану прав матери и ребенка, содержатся также в трудовом, административном и других отраслях права.

Подчеркнем, что вне зависимости от того, гражданином или гражданкой какой страны являются супруги, ребенка какой страны усыновляют иностранцы или устанавливают опеку и попечительство, права супругов, усыновителей и усыновленных, опекаемых и опекунов защищаются в международном частном праве как на основе национального законодательства, так и на основе международных нормативно-правовых актов. Сочетание норм этих источников создает наиболее благоприятные условия для защиты личных и имущественных прав супругов и всех лиц, входящих в состав семьи.

Литература

  • 1 .Богуславский М. М. Международное частное право: Учебник. — М., 2006.
  • 2. Гетьман-Павлова И. В. Международное частное право: Учебник. — М., 2009.
  • 3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Л. М. Пчелинцевой. — М., 2004.
  • 4. Международное частное право: Учебник / Под ред. Г. К. Дмитриевой. — М., 2007.
  • 5. Международное частное право: Учебник / Под общ. ред. Н. И. Марышевой. — М., 2004.
  • 6. Международное частное право. Сборник документов. — М, 1997.
  • 7. Шебанова Н. А. Семейные отношения в международном частном праве. — М., 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >