Наследственные права иностранцев в России

По российскому законодательству иностранные граждане и лица без гражданства на общих основаниях с российскими гражданами могут наследовать и завещать имущество. Юридическим основанием предоставления иностранцам так называемого принципа национального режима, в сфере гражданско- правовых отношений, в том числе по наследованию, являются нормы ч. 3 ст. 62 Конституции России, ст. 4 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, п. 1 ст. 2 и ст. 1196 (“Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица”) ГК РФ. Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом, — указывается в ст. 1196. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ предписывают, что иностранцы наряду с гражданами России могут наследовать по закону и завещанию, призываться к наследованию в порядке очередности наравне с российскими гражданами. На иностранцев распространяется принцип свободы завещания, устанавливаемый нормами гл. 62 ГК РФ. Завещатель — иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе по своему усмотрению, завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследственных прав одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных кодексом, включать в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ. Завещатель вправе совершать завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем и распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ).

Следовательно, национальный режим предусматривает приравнивание иностранных граждан в правах и обязанностях к гражданам России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Причем предоставление иностранцам таких прав не ставится в зависимость от его обязательного проживания на территории РФ и носит безусловный характер. Это означает, что предоставление иностранцам прав, вытекающих из принципа национального режима, как в целом, так и в области наследования, не ограничивается требованиями о взаимности и распространяется на материальное и коллизионное регулирование. Так, в ст. 1189 ГК РФ “Взаимность” предусматривается: “Иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законом” или международным договором (ст. 7 ГК РФ). На безусловной основе закреплен принцип национального режима в ГК Чили, а в Мексике и некоторых штатах США предоставление национального режима в наследовании иностранцами обусловлено наличием взаимности.

Безусловность предоставления национального режима правом России в области наследственных отношений иностранцев характерно далеко не для всех государств. Как отмечал Л. А. Лунц, существующие в праве ряда стран так называемые изъятия из принципа национального режима в области наследования направлены на то, “чтобы расширить круг случаев применения собственного права либо установить в вопросах наследования специальные привилегии для собственных граждан, либо умалить права наследования иностранцев...”[1]. Очевидно, что существующие в праве государств изъятия из принципа национального режима в области наследования ущемляют чаще всего права иностранных граждан, постоянно проживающих за границей в отношении, прежде всего, наследования угодий[2].

Стремление законодателя защитить права и интересы “своих” физических и юридических лиц, в целом своего государства носит, таким образом, не только нравственный, но и правовой характер и закрепляется в законодательном порядке. Это одна из многих трудно разрешимых проблем, существующих в международном частном праве. И возникают такие проблемы не только в отношении наследственных дел иностранцев, но также вещных, обязательственных, брачно-семейных, трудовых отношений с наличием иностранного состава.

Поэтому, стремясь не допустить ограничений в данном случае наследственных прав своих граждан, возникающих за границей, государства обычно включают в договоры о правовой помощи специальные условия о безусловном применении принципа национального режима. Соответствующая статья “Принцип равенства” включена также и в Минскую конвенцию стран СНГ (1993 г.). Данная статья Конвенции гарантирует гражданам государств-участников наследовать имущество или права на равных условиях и в том же объеме вне зависимости от того, на территории какого государства они проживают.

Аналогичное “уравнивание в правах” закреплено в двусторонних договорах Российской Федерации с государствами, образовавшимися на постсоветском пространстве. Вне зависимости от места жительства имущество или права переходят к гражданам договаривающихся сторон на тех же условиях, какие установлены для собственных граждан[3].

  • [1] Лунц Л. А. Международное частное право. Особенная часть. —Изд. 2-е. — М., 1975. — С. 414.
  • [2] Места, являющиеся предметом сельскохозяйственного использования (поле, лес, озеро и т. п.).
  • [3] Звеков В. П. Указ. соч. — С. 496.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >