Твердое топливо

К твердому топливу относятся ископаемые угли, торф, горючие сланцы, дрова и искусственные его виды — брикеты, кокс и древесный уголь.

Качество твердого топлива зависит не только от теплоты сгорания, зольности и влажности, но и от его механической прочности и термической стойкости, выхода летучих веществ и спекаемости.

Способность твердого топлива сопротивляться измельчению при перегрузке и под действием атмосферы называется механической прочностью. Термическая устойчивость топлива — это стойкость его против разрушения под действием высоких температур и способность сгорать в куске. Твердое топливо при нагревании без доступа воздуха распадается на твердую и летучую (газообразную) части. Твердый остаток состоит из углерода и золы, летучая часть — из окиси углерода СО, водорода Н, метана, углекислого газа и паров воды.

Способность топлива спекаться зависит от присутствия в нем смолистых веществ. Спекшийся нелетучий остаток называется коксом. Кокс обладает высокой прочностью и термической устойчивостью, используется в качестве технологического топлива в доменных печах и вагранках. Топливо, имеющее нелетучий твердый остаток в виде сыпучего порошка, применяется в топках. При нагреве топлива в присутствии кислорода воздуха летучие вещества горят с образованием пламени, горение нелетучего твердого остатка не дает пламени.

Твердое топливо применяется для растопки комбинированных котлов системы отопления и кипятильников пассажирских вагонов.

Каменные угли составляют основную часть ископаемых углей. Их удельная теплота сгорания до 6000 ккал/кг и выше. Очень плотные, черные с металлическим блеском ископаемые угли называются антрацитами. Антрацит по составу более всего приближается к чистому углероду. Удельная теплота сгорания антрацита — 6200—6500 ккал/кг. Антрацит — высококачественное энергетическое топливо, горит слабым пламенем, почти беззольный, не спекается; хорошо сохраняет свои свойства при транспортировке и хранении в течение длительного времени.

Помимо ископаемых каменных углей, к твердым видам топлива относятся торф, горючие сланцы и дрова.

Искусственное топливо получают для более эффективного использования твердых видов топлива. Мелкие фракции ископаемых углей содержат больше золы и влаги, поэтому для обеспечения более полного сгорания их размалывают до пылевидного состояния. Пылевидное топливо — это порошок углей высокой дисперсности. Такое топливо сгорает почти полностью. Кроме этого, из мелких фракций углей прессуют брикеты — правильной формы бруски угля.

Кокс получают в результате термохимической переработки коксующихся углей.

Угольную шихту нагревают без доступа воздуха до 1000—1100 °С. За 11 — 14 часов частицы коксующихся углей спекаются в куски кокса.

К искусственному твердому топливу относится также древесный уголь, получаемый нагреванием древесины без доступа воздуха. Древесный уголь почти не содержит серы и минеральных веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >