Жидкое топливо

Для бесперебойной работы железнодорожного транспорта требуется большое количество жидкого топлива.

Дизельное топливо применяется в двигателях с воспламенением от сжатия — дизелях. Оно относится к числу тяжелых топлив и испаряется при обычных температурах. Качество дизельного топлива определяется теплотой сгорания, цетановым числом, вязкостью и температурой застывания.

Цетановое число дизельного топлива характеризует самовоспламеняемость топлива. При низких цетановых числах увеличивается задержка воспламенения топлива, в камере сгорания накапливается большая масса топлива, которое затем сгорает мгновенно (взрывное горение), давление нарастает скачкообразно, происходит жесткая работа дизеля, увеличивается нагрузка на подшипники, повышается их износ. При высоком значении цетанового числа топливо сгорает равномерно, полно и плавно. Такое дизельное топливо обеспечивает нормальное сгорание и мягкую работу дизеля. Цетановое число повышают путем введения в состав топлива специальных присадок. Дизельное топливо, применяемое для дизелей подвижного состава, должно иметь цетановое число не ниже 45. При значительном увеличении цетанового числа (70 и выше) наблюдаются потери мощности, экономичности и дымление дизеля.

От вязкости топлива зависит качество его распыления в камере сгорания двигателя. Чем меньше вязкость топлива, тем лучше оно распыляется. Дизельное топливо с малой вязкостью обладает плохими смазывающими свойствами, так как для плунжерных пар топливных насосов высокого давления смазкой служит само топливо, кроме того, увеличивается подтекание топлива через неплотности в прецизионных парах, снижается давление впрыска. С повышением вязкости ухудшается распыляемость топлива.

Температура застывания характеризует низкотемпературные свойства топлива.

Температура застывания — это температура, при которой топливо теряет подвижность. Дизельные топлива должны иметь температуры застывания на 10—15 °С ниже минимально возможной температуры эксплуатации.

Дизельное топливо по ГОСТ 305-73 подразделяется на арктическое, зимнее и летнее.

А — арктическое, рекомендуемое для эксплуатации дизелей при температуре воздуха не ниже —50 °С.

3 — зимнее в зависимости от климатической зоны использования вырабатывается двух видов: для умеренной зоны (температура застывания —35 °С) при температуре воздуха не ниже —20 °С; для холодной зоны (температура застывания —45 °С) применяется при температуре воздуха не ниже —30 °С.

Л — летнее, рекомендуемое для эксплуатации дизелей при температуре воздуха 0 °С и выше.

Кроме того, для тепловозных дизелей разрешается применять топливо по ГОСТ 4749-73 сортов ДЗ и ДЛ. Зимнее дизельное топливо ДЗ имеет пониженную вязкость и температуру застывания, что способствует удовлетворительной работе дизелей в зимних условиях. Летнее топливо ДЛ имеет большую вязкость.

По содержанию серы дизельное топливо делится на две группы: с содержанием серы не более 0,2 % и с содержанием серы от 0,2 до 0,5 %. Наличие серы ухудшает качество топлива. Сернистые соединения способствуют коррозии деталей двигателя и образованию нагара.

Кроме ГОСТ 305, в России действует ГОСТ Р 52363, который соответствует требованиям Европейского стандарта по всем показателям качества топлива. В нем установлены требования по содержанию серы в дизельном топливе: 0,035; 0,005 %; 0,001 %. Цетановое число топлива должно быть не менее 51.

Из ГОСТ Р 52368 исключен показатель «температура застывания», как не характеризующий условий эксплуатации техники. Низкотемпературные свойства оцениваются температурой помутнения.

Температура помутнения — это температура, при которой в топливе начинают выделяться микроскопические капельки воды или твердых углеводородов. Дизельное топливо из прозрачного становится мутным. Помутнение влияет на подвижность топлива. Начало помутнения топлива — сигнал к закупорке топливных фильтров, а в дальнейшем — к прекращению подачи топлива.

Карбюраторное топливо (бензин, лигроин, керосин) используется в двигателях с искровым зажиганием. Важнейшими характеристиками карбюраторного топлива являются детонационная стойкость и испаряемость. Детонационная стойкость характеризует способность топлива сгорать в двигателе с воспламенением от искры без детонации. Детонация — взрывное горение, при котором повышается температура и давление, появляется резкий металлический звук, падает мощность. Детонация приводит к перегреву двигателя и неполному сгоранию топлива. Склонность топлива к детонации оценивается октановым числом. Октановое число — условный показатель детонационной стойкости топлива. Чем больше октановое число, тем выше качество бензина, тем большую степень сжатия можно допустить в двигателях внутреннего сгорания без опасности детонации. Для повышения октанового числа добавляют антидетонаторы.

Испаряемость зависит от химического состава бензина. Чем ниже температура начала испарения, тем легче запускается двигатель.

Бензины обозначаются буквами А и Б, за которыми следуют цифры, показывающие октановое число. А — автомобильный, Б — авиационный. Например, А96, А-93.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >