Пластичные смазочные материалы, их виды и применение на подвижном составе железных дорог

Пластичные смазки применяются в узлах трения, негерметичных для жидкого масла, а также в случаях необходимости защиты узла трения от проникновения влаги, пыли, механических частиц и других загрязнений.

Основными показателями качества пластичных смазок являются температура каплепадения, пенетрация и коллоидная стабильность.

Температура каплепадения показывает, до каких пределов можно нагревать смазку, чтобы она не превратилась в жидкость и не вытекла из узла трения. Температура каплепадения должна быть на 15—20 °С выше максимальной температуры нагрева узла трения. Для литиевых смазок — выше на 50—60 °С, так как работоспособность литиевых смазок ограничивается не опасностью перехода в жидкое состояние, а потерей ее прочности, уплотнением и испарением.

Пенетрация — глубина погружения стандартного конуса по действием собственного веса в определенный объем смазки при заданной температуре. Пенетрация определяет степень мягкости пластичных смазок. Чем глубже проникает конус в смазку, тем легче она будет выдавливаться из узла трения. Пенетрация измеряется в мм.

Коллоидная стабильность характеризует способность смазок сопротивляться выделению из них жидкой среды (масла) при хранении и использовании. Обильное выделение масла из смазки может привести к ее затвердеванию и нарушению подачи к трущимся поверхностям.

Пластичные смазки представляют собой мазеобразные вещества, состоящие из следующих компонентов: жидкой среды (минерального или синтетического масла), загустителя и присадок. Частицы загустителя, сцепляясь между собой, образуют каркас, в ячейках которого удерживается жидкая среда.

При производстве пластичных смазок используют немыльные и мыльные загустители.

В качестве немыльных загустителей применяются воск, парафин, церезин и другие вещества. Пластичные смазки немыльных загустителей имеют низкие смазывающие и температурные свойства и в основном применяются как защитные.

Мыльные загустители получают путем омыления природных жиров или синтетических жирных кислот. Их используют в основном для изготовления антифрикционных смазок.

Наиболее распространены кальциевые, натриевые и литиевые пластичные смазки. В кальциевых смазках (солидолах) в качестве загустителя используется кальциевое мыло. Солидолы не растворяются в воде, обладают удовлетворительными защитными свойствами. Предельно допускаемая температура, при которой они могут использоваться, составляет 60—80 °С.

Для смазки подшипников качения буксовых узлов вагонов используется натриево-кальциевая пластичная смазка ЛЗ-ЦНИИ. Смазка ЛЗ-ЦНИИ однородная мазь желтого цвета. Для улучшения эксплуатационных свойств в ее состав вводятся противоизносная, приработочная и антиокислительная присадки. Смазка работоспособна при температурах от —50 до +90 °С. При комнатной температуре смазка очень густая. За короткий период времени в эксплуатации разупрочняется, становится мягкой и обеспечивает хорошее смазывание подшипника.

Температура каплепадения смазки должна быть не ниже плюс 125 °С; коллоидная стабильность — не более 23 %.

Смазка ЛЗ-ЦНИИ имеет ряд недостатков:

  • — при низких температурах повышается ее вязкость;
  • — она обладает малой водостойкостью.

С 2002 г. к серийному производству допущена смазка Бук- сол (литиевая смазка), предназначенная для применения в узлах трения с подшипниками качения локомотивов и вагонов, в том числе эксплуатируемых при скоростях до 200 км/ч. Смазка может использоваться при температурах окружающей среды от —60 до +60 °С. Допускается ее применение при температуре в объеме узла трения до +120 °С. Температура каплепадения — не менее 180 °С; коллоидная стабильность не более 18 %; пенетрация в пределах 230—290 мм-10-1.

ПО

Для смазки автотормозных приборов локомотивов и вагонов применяется пластичная смазка ЖТ-79Л — однородная мазь от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Используется при температурах окружающей среды от —60 до +120 °С.

Для улучшения взаимодействия колеса и рельса, а также снижения величины износа в системе колесо-рельс на рельсы наносятся консистентные смазочные материалы. Процесс смазывания зоны контакта колес и рельсов называется лубрикацией. Смазочные материалы, используемые для лубрикации, должны легко наноситься и удерживаться на боковой грани головки рельса; после прохода поезда не должны выдавливаться на поверхность катания и смываться атмосферными осадками до следующего нанесения. В состав смазочных материалов входят нефтяные, синтетические, растительные масла (допускается использовать их смеси), загущенные металлическими мылами или неорганическими соединениями (бентонитом или силикагелем). Для улучшения свойств в смазки вводят антифрикционные, противоизносные, антикоррозионные и другие присадки.

В настоящее время на сети железных дорог в России используются различные смазочные материалы и способы их нанесения. Наибольшее распространение получили: КР-400, Пума-МР, Пума- МГ, Пума-МЛ, СРК, РС-6 «В», РС-6 «Ву», СПЛ, СС-1, РАПС-2.

Смазочные материалы на рельсы наносятся с помощью путевых стационарных лубрикаторов или лубрикаторов, установленных на локомотиве.

Некоторые локомотивы оборудованы гребнесмазывателями колесных пар с твердыми смазывающими стержнями.

Твердые смазки, их виды и применение на подвижном составе железных дорог

Твердые смазки — это кристаллические вещества, обладающие смазочными свойствами. К ним относятся графит, дисульфиды молибдена и вольфрама, нитрид бора и др. Твердые смазки имеют высокие механические свойства. Их применяют в узлах, работающих при высоких температурах и нагрузках, но они трудно подводятся к зоне трения. Твердые смазки наносятся на трущиеся поверхности однократно и могут обеспечить лишь относительно короткий период работы узла без повторного нанесения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >