Переориентация страхования по старости на правильный путь.

Перспектива увеличения числа пожилых людей и, следовательно, пенсионеров, ставит вопрос о том, как скорректировать систему страхования по старости, чтобы защищенность пожилых людей сочеталась в ней со справедливостью между поколениями, что требует соответствующего баланса с точки зрения покупательной способности. Основные критерии корректировки финансового равновесия системы страхования по старости сравнительно прямолинейны: увеличение страховых взносов, сокращение льгот и увеличение установленного или фактического возраста выхода на пенсию (в том числе посредством мер, связанных с гибкостью трудовых ресурсов), чтобы учесть увеличение продолжительности жизни с сохранением здоровья.

Увеличение страховых взносов не является чем-то новым, но требует соответствующего уровня экономического роста. Он также предполагает, что другие социальные риски также не приведут к увеличению вычетов, что вполне вероятно в отношении расходов на медицину. Снижение численности экономически активного населения, выплачивающего взносы, увеличивает бремя, которое ложится на его плечи, соответственно, уменьшая перспективы для повышения их доходов и поднимая вопрос об уровнях сравнительной покупательной способности экономически активного населения и пожилых людей. Получается, что объем увеличения взносов в этом контексте ограничен. При этом необходимо еще учитывать такой фактор, как справедливость между поколениями.

Сокращение льгот политически целесообразно, только если пенсии больше средних по отношению к доходам экономически активного населения. Нельзя подрывать положение пенсионеров, плативших взносы всю свою трудовую жизнь и получивших право на пенсию определенного уровня, пока их покупательная способность остается на разумном уровне. В этой связи важно пристально следить за качеством корректировочных механизмов как в отношении прав, приобретенных за время трудовой деятельности, так и в отношении адекватности пенсий.

Наиболее логичная формула корректировки — это учет увеличения продолжительности трудовой жизни. Более про- 104

должительный период уплаты взносов или увеличенный пенсионный возраст должны реально способствовать нахождению финансового равновесия пенсионных схем. Многие страны уже идут по этому курсу, хотя в ряде случаев в порядке эксперимента. Корректировку пенсионных схем следует сочетать с изменениями в политике в отношении рынка труда таким образом, чтобы более пожилые работники не вытеснялись с рынка, а стареющие работники обеспечивались подходящими рабочими местами. Необходимо также учитывать такие факторы, как условия труда и продолжительность жизни.

Пересмотр правил, ориентированных на возрастное ограничение карьерного роста, и введение условий труда и заработной платы, учитывающих старение работников, должны способствовать таким изменениям, и это будет благоприятствовать постепенному повышению возраста выхода на пенсию. Увеличение фактического пенсионного возраста можно было бы совместить с внедрением схем, которые бы позволили людям раньше выходить на пенсию, если они не подходят для работы по медицинским причинам. Такие схемы были бы предпочтительнее по сравнению с вариантами раннего выхода на пенсию в связи с тяжелыми или опасными условиями труда, что ведет к удержанию работников на этих должностях в ущерб политике, направленной на улучшение условий труда.

Решение о том, должны ли пенсии финансироваться по методике выплаты пенсий из текущих доходов или по методике капитального финансирования, также может повлиять на социальную сплоченность. Методика выплаты пенсий из текущих доходов основана на солидарности поколений и действует немедленно с финансовой точки зрения. Методика капитального финансирования не исключает финансовой солидарности, поскольку стоимость финансовых активов зависит от производства и прибыли, но она отделяет доход от накоплений человека, его предыдущих доходов и от доходов экономически активного населения. Однако здесь следует проводить различие в зависимости от того, задействуется ли индивидуальное или коллективное капитальное финансирование, и в зависимости от соотношения рассчитываемой величины финансируемой пенсии и общей величины пенсии. Методика капитального финансирования ставит также вопрос об управлении инвестициями: осуществляется ли оно финансовыми учреждениями с целью получения краткосрочной прибыли или пенсионными фондами с участием социальных партнеров с целью долгосрочного повышения ценности пенсий с учетом вопросов устойчивого развития и соблюдения норм этики капиталовложений.

Как быть с другими рисками и вызовами.

Есть целый ряд других “равновесий”, которые требуют внимания при проведении реформ, а также в условиях меняющихся потребностей в сфере социального обеспечения и социальной защиты. Специальная рабочая группа хотела бы привлечь внимание к следующим из них:

  • • Создание условий для обновления культуры уплаты взносов в систему социального страхования как необходимой предпосылки для гарантий поддержания адекватного уровня жизни.
  • • Модернизация систем социального страхования в целях адекватного реагирования на новые социальные риски и новые потребности (например, старение, изменение структуры семьи, изменения, связанные с рынком труда) и для поддержки во время переходов с одной работы на другую.
  • • Совершенствование управления и администрирования систем социального страхования, в том числе обеспечение их ресурсами (персонал, технологии), повышение способности реагировать на положение и нужды потребителей услуг (например, на их культурное и иное многообразие). Реформы, которые уже осуществляются, дают возможность узнать много нового с точки зрения повышения эффективности (например, внедрение принципа одного окна, мультимедийного доступа, новых стандартов эффективности, сетей оказания услуг, управления с активным участием общественности) и мер по предоставлению новых возможностей для заявителей (путем более глубокой персонализации услуг или предоставления персонального консультанта для выбора оптимальных вариантов) с одновременным повышением их ответственности.
  • • Внимание к положению мигрантов, меньшинств и уязвимых групп населения, поскольку, как известно, они испытывают больше проблем при доступе к услугам по сравнению с другими сегментами населения.
  • • Консолидация функции солидарности, которую выполняет система социального страхования и другие структуры в сфере социальной защиты, особенно посредством политики в области бюджета и налогообложения как ключевой составляющей борьбы с бедностью и социальной изоляцией.
  • • Установление права на долгосрочный уход.
  • • Соединение всех дискуссий об устойчивости систем социальной защиты с вопросами адекватности системы и связности задач.

Очень важен сам процесс. Все реформы необходимо проводить в рамках связной политики, направленной на выработку решений, основанных на широких консультациях и уважающих национальные и международные соглашения о надлежащем уровне социальной защиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >