Другие механизмы

Предложен механизм нерезонансного взаимодействия света с мембранными рецепторами [Xu et al., 2012]. Нерезонансное ультра- слабое взаимодействие света с мембранными протеинами, в котором вероятность перехода из основного в возбужденное состояние очень мала, может быть усилено с помощью кооперативных взаимодействий находящихся в мембране одинаковых молекул протеинов друг с другом с формированием когерентных состояний мембранных рецепторов. В этом случае вероятность перехода в единицу времени становится нелинейной функцией числа таких одинаковых рецепторов.

Этот усиленный сигнал может быть химически проявлен в каскадах реакций клеточной сигнализации [Liu et al., 2005; Xu et al., 2012].

Предложены механизмы, не основанные на поглощении квантов света компонентами биосистемы. К их числу относятся: ориентационное действие излучения, изменяющее пространственную структуру компонентов с жидкокристаллическим характером упорядочения; взаимодействие индуцированных световой волной осциллирующих дипольных моментов друг с другом; эффекты, возникающие вследствие интерференции падающего луча с отраженными и рассеянными на неоднородностях среды [Плавский и Барулин, 2009].

Для полноты изложения приведем другие возможные механизмы биологической активности низкоинтенсивного излучения, не обязательно связанные с корреляциями. 1. Фотодинамическое действие эндогенных фотосенсоров на биомембраны. Излучение может оказывать фотодинамическое действие, в частности, на мембраны фагоцитов, при этом возможен следующий механизм: первичные фотоакцепторы излучения - эндогенные порфирины - инициируют перекисное окисление липидов мембран, что приводит к увеличению проницаемости мембраны, возрастанию внутриклеточной концентрация ионов кальция и активации фагоцитов [Владимиров и др., 2004]. 2. Активизация Cu-Zn супероксид дисмутазы, инактивируемой при низких значениях pH, активация каталазы, других ферментов [Владимиров и др., 2004]. 3. Возбуждение кислорода с образованием синглетного кислорода [Плавский и Барулин, 2009]. Низкоинтенсивное лазерное излучение может усиливать митохондриальное дыхание, а также активировать редокс-чувствительные пути клеточной сигнализации путем генерации АФК [Каш, 1999; Chen et al., 2011]. 4. Возможное влияние повышения температуры в окрестности возбужденного хромофора [Плавский и Барулин, 2009].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >